武汉大学王战教授莅临我院讲学

2012年12月05日 15:21 管理员 点击:[]

11月30日,武汉大学博士生导师、法国科学院产业动态研究所(MODYS)、武汉大学中部发展研究院研究员王战教授应邀来我院讲学。外语学院李文英院长、王恩科副院长、法语专业老师、语言与文化研究所部分老师及法语专业部分学生聆听了讲座。

此次讲座的题目是《中法跨文化交流》,王战教授首先梳理了“文化”一词的诸多定义,阐释了何谓“跨文化”;并进而从实证分析的角度,介绍了中法两种文化在企业管理以及日常生活中的碰撞与矛盾;归纳了中西方思想行为模式的差异,剖析了这些差异背后的文化因素。王战教授认为,在当今经济全球化的大背景下,不论“全球化”发展如何迅猛,都无法压制和消灭民族文化,那么跨文化交流就成为一种必然现象,只有通过对比研究,找出文化差异所在,努力理解和包容对方,才是解决文化矛盾冲突的关键所在。

最后,王战教授和与会师生进行了互动交流,结合自身经验就“跨文化”、“跨学科”等热门研究方向如何寻找切入点,以及法语专业的教学和科研等实际问题进行了探讨和指导。

上一条:我院与重庆山梯圣侨教育信息咨询有限公司将合作开办新西兰留学项目培训班 下一条:空谈误国,实干兴邦——外语学院学生党支部学习贯彻党的十八精神座谈会圆满落幕