外语学院南16A3党员服务站成功举办心理健康讲座

2013年04月09日 14:49 管理员 点击:[]

大学生是一个看似轻松、实际上却承担了巨大压力的群体,在学业、生活、情感、就业的的多重压力下,心理健康早已亮起了红灯。为了解决舒缓同学们的心理压力,学会心理调节的方法,2013年4月1日,外语学院党员服务站组织部在南16A3党站办公室成功举办了主题为“舒缓焦虑,释放压力”的心理健康讲座。学院辅导员冉永琴老师主讲,2012级入党积极分子参加了此次活动。

冉老师为国家三级心理咨询师,在校心理咨询室做兼职咨询。首先,冉老师向大家询问了焦虑与压力的定义,以及二者的区别。尽管大家十分积极地回答,可都不能非常明确地区分二者。在这种情况下,冉老师通过列举大量的案例给大家做了细心的解释。既然存在焦虑与压力,那我们又应该怎样去克服它们呢?针对这一问题,冉老师介绍了“ABC理论”和“社会支持系统”,并通过翔实的案例告诉大家许多道理,例如,应该每天与自己对话,改变心中不合理的信条,在与人相处的过程中放松自己的心情等等。冉老师的讲解声情并茂,并且现身说法,让大家从她的故事以及别人的经历中体会到了如何才能缓解压力,保持心理健康。在随后进行的心理测试游戏中,大家的踊跃参与以及同冉老师的互动,为活动画上了一个完美的句点。

通过本次讲座,让同学们明白了一个道理。其实事情的本身并不重要,重要的是个人对这个事情的态度,只要态度变了,事情也就变了。相信在今后的日子里,同学们在面对心理的问题的时候会多一份娴静与从容的心态。

上一条:地震无情人有情——外语学院慰问雅安灾区教工亲属 下一条:我院与重庆山梯圣侨教育信息咨询有限公司将合作开办新西兰留学项目培训班