我院教师参加第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛

2024年03月28日 14:20 周琳 点击:[]

3月23-24日,第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在北京召开,论坛主题为“强国建设 外语何为”,来自全国的2000多位外语界同仁共商外语教育发展的前景。我院周琳院长参加了此次论坛,学院其他教师云端参会。

论坛开幕式由北京外国语大学党委常委、副校长孙有中教授主持,北京外国语大学党委书记王定华教授致开幕辞。教育部高等教育司武世兴副司长,教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员、浙江大学何莲珍教授,教育部教育技术专业教学指导委员会副主任委员、北京师范大学李芒教授,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会副主任委员、北京外国语大学王文斌教授,新华社高级记者缪晓娟女士作主旨报告。

武世兴副司长指出,要准确把握教育强国建设的战略意义、本质特征和主要任务,深刻认识新时代高等教育面临的新形势新要求,坚持问题导向、目标导向和效果导向,深化高等外语教育改革,加快新文科建设。何莲珍教授表示,在强国建设的背景下,大学外语应该有所作为,可以有所作为。大学外语教育应落实立德树人根本任务,扎实推进“三进”工作,把《理解当代中国》多语种系列教材相关内容有机融入大学外语教学,持续做好课程思政,加强中华优秀传统文化教育。李芒教授深刻分析了教育数字化转型“赋能论”,提出在数字化转型过程中,应将教育工具作为原型,基于教育规律发展教育工具。王文斌教授认为,应以统揽全局的眼光和脚踏实地的工作去探索外语教育学厚度、广度、高度、温度,书写具有内生动力的外语教育华章。缪晓娟女士基于丰富的国际传播实践,结合对多个真实生动的国际传播案例的深入剖析,分享了讲好中国故事、传播好中国声音的有效路径,并结合个人丰富的工作实践和广泛观察,总结了新时代背景下公共外交一线人才需具备的素质。

23日下午,10场专题论坛围绕人工智能与外语学科建设,大学英语、英语类专业与多语种教育,“理解当代中国”课程建设与赛教融合,新形态教材以及教师数字化素养等高等外语教育的重要议题,交流特色实践与成果,共同探索创新外语人才培养的新路径。24日上午,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会与大学外语教学指导委员会组织的大学外语教指委论坛、英语类专业教指委论坛、多语种专业教指委论坛同步举行,交流大学外语、英语类专业与多语种专业服务国家战略需求的新方略、提高外语人才自主培养质量的新举措。

论坛期间,2024“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛正式启动,定题演讲题目为“The Chinese Dragon Is Good”, 短视频赛项的题目为“Digital China”。论坛还举行了“产业出海国际化人才培养扬帆计划”发起仪式。

本次高端论坛的成功举办,彰显了中国高等外语教育在强国建设中大有可为、大有作为的决心与信心。与会专家指出,外语教育要全面提升拔尖创新人才培养,培养国家战略人才,提高学生家国情怀和国际视野,这需要所有外语教育界同仁共同努力。

上一条:外国语学院召开2024年第二次党委理论学习中心组集体学习会 下一条:学院开展2020级商务英语专业就业工作推进会