外国语学院举办翻译硕士点“财经翻译”移动课堂

2024年04月12日 11:16 刘灿 点击:[]

移动课堂通过实地考察与学习,有利于帮助学生增加对翻译领域的认识、开拓专业视野、提升专业素养。2024年4月10日,外国语学院举办了翻译硕士点“财经翻译”移动课堂,本次移动课堂分为两个板块:一是参观四川语言桥信息技术有限公司;二是两位经济学博士就财经翻译领域为同学们答疑解惑。

移动课堂期间,罗志高教授带领同学们参观了四川语言桥信息技术有限公司重庆分公司。该公司作为业界佼佼者,一直致力于提供专业的语言服务,在翻译领域有着丰富的实践经验和影响力。此次参观学习,使学生们得以近距离接触行业前沿,深入了解学科发展现状。

在语言桥公司专业人员的引导下,同学们参观了公司的各个部门,并有机会与资深翻译人员进行了交流。其中,赵婧云经理和熊跃经理为同学们分享了从业多年来的翻译经验,赵经理就“你为什么会选择翻译/英语专业”为题展开了介绍,她从事传统的装备制造领域翻译,而熊经理则是从新兴的软件本地化领域翻译为同学们讲解,传统与现代的碰撞,让同学们对“翻译+专业领域”的理解更加深入。通过实地观察和亲身体验,学生们对财经领域翻译工作、翻译专业学生的职业规划和发展路径有了更加为清晰的的认识。

69bd709757ede0362b053242c6adc5e

此外,移动课堂还安排了丰富的学术活动。16点30分在学豪酒店实训楼七楼,罗教授邀请了同为经济学专业的一位本校在读博士和一位兰卡斯特大学博士副教授与同学们展开学术交流,探讨了如何从事财经领域的翻译,两位博士告诉同学们,要跳出本专业领域,从财经的角度来思考如何进行财经类的翻译实践和进行学术写作,以及如何把自己的论文翻译得财经化、经济学化。同时,也与大家分享了他们的学术期刊论文发表经验,让同学们领悟了“翻译+财经学科”的内涵,这些经验让同学们获益匪浅,对今后的研究生学术生涯提供了帮助。

此次移动课堂的顺利开展,不仅丰富了学生的学术生活,也为他们提供了一个理论与实践相结合的学习平台。同学们纷纷表示,此次经历让他们对财经翻译有了全新的认识,对未来的职业规划充满了信心。

外国语学院翻译硕士点移动课堂的成功举办,为学生提供了宝贵的学习机会。未来,外国语学院将继续开展类似活动,培养更多具有国际视野和专业能力的翻译人才。

上一条:我院教师参加第十七届全国英语类专业院长/系主任高级论坛 下一条:2024总体国家安全观宣传手册