外国语学院教师参加新时代大学英语教学改革与人才培养交流会

2024年04月24日 17:01 董茜 点击:[]

2024年4月19日-21日,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会和高等教育出版社联合举办、由哈尔滨工业大学承办的“新时代大学英语教学改革与人才培养交流会(2024年)”在哈尔滨召开。外国语学院大学外语部教师董茜参会。

本次大会旨在提升大学英语教育服务国家战略的整体效能,以系统观念推进大学英语教育治理,以供给侧结构性改革推动大学英语课程体系重构,立足立德树人新生态、数字化育人新范式、国际传播力提升新路径、“四新”建设新实践,探索研究大学英语教育积势、蓄势、识变应变求变的时代命题,找准破局之点、开局之策。

教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员何莲珍教授、高等教育出版社总编辑谭方正、哈尔滨工业大学党委常委、副校长沈毅先后致开幕词。会议包括八场主题报告和两场专家讨论。

主题报告八场,分别为新华社原副社长严文斌所作的“从中国国际形象‘他塑’看外语学科建设路径”、何莲珍教授所作的“提升大学英语教师素养 培养国际化拔尖创新人才”、教育部虚拟教研室专家组成员北京航空航天大学高等理工学院院长曹庆华所作的“人工智能技术对课程变革的探索与展望”、教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员电子科技大学外国语学院院长胡杰辉教授所作的“大学外语教育的新质生产力”、教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员华中科技大学教授刘泽华所作的“讲好中国故事,赋能教育教学”、哈工大人文社科部兼外国语学院院长李雪所作的“新时代理工类高校大学外语教学与卓越人才培养的思考与实践”、湖南农业大学人文与外语学院副院长范丽群教授所作的“精耕‘三色’课程思政,细作‘涉农’语言服务与实践”、燕山大学外国语学院副院长赵志刚所作的“项目驱动、实践主导、教研相长—基于PBL的大学英语教学改革与教研一体化建设”。

在围绕“信息化赋能外语教学:应用与展望”主题的专家讨论环节,教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员赵雯,委员王海啸、张敬源,广东外语外贸大学吴岩,哈尔滨工业大学李雪围绕虚拟教研室的共建共享、教师的数字素养、外语数字教材和数字课程建设等话题展开讨论。

重庆大学余渭深和南开大学李霞以开放互动的“与谈”方式围绕大学英语教育如何在新形势下面对困局、拥抱变局、开创新局展开对话。对话对当前大学英语教学实践面临的多维挑战、思维转变、教育转向、理论研究、范式创新等核心问题进行了充分的探讨。

本次交流会意义重大、内容丰富,为教学管理者、教研带头人和一线青年教师提供了可借鉴的有益经验,引发了参会代表的强烈共鸣,对新时代大学英语教育教学改革有着极强的指导作用。

上一条:外国语学院举行英语笔译专业硕士研究生期中座谈会 下一条:外国语学院党委召开党纪学习教育动员部署会