我院教师参加第十七届全国英语类专业院长/系主任高级论坛

2024年04月15日 14:26 李洪波 点击:[]

4月12日,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、云南大学、上海外国语大学共同主办,上海外语教育出版社承办的“第十七届全国英语类专业院长/系主任高级论坛”在昆明举行。本届论坛主题为“构建AI时代外语教育高质量发展新生态”,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平文化思想为引领,旨在探索AI时代外语教育发展新路径。我院英语系主任李洪波教授参加了会议。

论坛设主旨演讲、专题报告、平行论坛三大模块。上海外国语大学查明建副校长、云南大学吴涧副校长、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会孙有中主任委员出席了开幕式并致辞。孙有中主任委员代表教育部高等学校外国语言文学类专业教指委向论坛的顺利召开表示热烈祝贺。他提到,本届论坛主题契合教育部2024年教育工作重点任务的指示精神,对全国高校英语专业创新发展具有很强的针对性与引领性,并针对外语教育数字化转型提出了五个根本问题供大家协同探索。他指出,AI时代外语专业大有可为,他呼吁大家携手同行,为加快构建与中国式现代化相匹配的高质量外语教育体系贡献力量。南京大学原校长吕建院士围绕数字教育高质量发展,提出了自己对数字新时代、教育新内涵和数字化教育的思考,强调在如今这个“人机物三元融合”的新世界,“怎样教”“怎样学”固然需要转变,但“教什么”“学什么”的转变更加重要。四川外国语大学校长董洪川教授指出,“新文科”并不是与传统文科的割裂,而是突破传统文科思维模式的文科教育范式革命,其内在包含学科专业的自我转型和人才培养的提质创新。上海外国语大学副校长査明建教授从“外语学科的当代意义”与“外语学科的本体建设”两大方面分享了自己的前瞻性思考。他强调,AI时代,要充分运用大数据和数字人文技术赋能学科研究,完善外语学科知识体系和学术体系,固本而创新,凸显学科价值。上海交通大学彭青龙教授认为外语学科在面临“三局”(即危局和困境,变局和机遇,格局和出路)的背景下,应通过“四用”(即古为今用,洋为中用,科技新用,学研致用)来寻求打开出路。北京第二外国语学院英语学院院长张喜华教授认为,外语人在“讲好中国故事”方面具有得天独厚的优势,并从“为什么讲”“谁来讲”“讲什么”“怎么讲”“讲出什么效果”等方面分析了增强国际传播能力建设的需求和外语人才能力培养的目标。吉利人才发展集团隋姗姗副总裁则分享了吉利教育实施产教融合的经验。

在专题报告及平行论坛模块,五百余位来自全国各地的英语类专业院长/系主任线下参会,围绕英语类专业建设与课程改革、外语教育与教师专业发展、跨文化教育与国际传播能力建设、高质量英专教材与教学、产教融合与高质量人才培养等英语类专业发展的核心议题进行深入探讨。

此次论坛召开正值我校大力推动新一轮人才培养修订之际。通过参与论坛,我院英语系进一步了解了学科及行业发展前沿,明确了人才培养方案修订方向。

上一条:重庆文理学院外国语学院来我院调研交流 下一条:外国语学院举办翻译硕士点“财经翻译”移动课堂