“学术论文撰写与期刊投稿”研修班学习体会

2013年09月25日 11:05 管理员 点击:[]

 

     外语学院汪玉玲和杨晓琼老师于2013年8月2日至8月4日参加了由教育部教师工作司和高等教育司委托上海外国语大学举办的高校外语骨干教师高级研修班,本届研修班专题是“学术论文撰写与期刊投稿”,由广东外语外贸大学王初明教授、解放军南京国际关系学院李战子教授、上海外国语大学王雪梅教授和束定芳教授主讲。 

     王初明教授从“什么是科研”、“科研过程与九字方针”、“深化认识:三个实例”、“撰写论文”和“申报课题”五个方面就“外语教师与科研”这个话题进行了深入浅出的阐释。王教授认为科研的前提就是要发现问题,只有以问题为指导、为核心,围绕问题去读书,才容易出成果,容易创新,而当我们做科研的时候,一定要“心眼活”(即,遇到问题时,要学会用其他方法来解决问题)、“功夫死”(即,要舍得花时间)、“我为主”(即,要有创新,不能只是跟着别人走或模仿别人)。 

     王雪梅教授的主题是“学术论文撰写与投稿——文献综述和研究方法”。王教授重点介绍了学术研究热点(详见戴炜栋、王雪梅(2012)在《外语界》杂志上发表的文章《对外国语言文学学科战略规划的思考》)和研究方法,如行动研究、个案研究、问卷调查等。王教授同时强调在论文投稿时,一定要认真研究刊物类型和栏目。 

     李战子教授以自己的经历就“话语与身份——科研选题和学术成长”与研修班教师进行了分享,同时给老师们提供了十几个与外语教学有关的研究视角供讨论,如课堂研究、师生关系研究、学习过程研究、学生课堂外的学习方式研究、社会分层不同的学习者学习策略研究、新媒体和外语学习策略研究等。李教授认为老师们要从论文选题中学习、模仿并扩展视野,把论文发表当作是自我肯定和积累,作为动态的身份构建。 

     束定芳教授的主题是“外语学科学术规范与刊物投稿”。束教授首先探讨了“何为学术研究”以及“外语教师如何进行学术研究”,他认为学术研究是由问题、数据、对数据的分析和解释三部分构成的系统的探究过程,学术研究一定要创新,而要创新则须包括以下要素,如新问题、新材料、新数据、新方法、新观点和新理论等。作为《外国语》的主编,束教授同时以《外国语》为例,就学术规范、审稿原则等与研修班老师们进行了交流。 

     此届研修班专家们的讲座给参加研修班的老师们留下了深刻印象,他们自身的经历以及对学术的严谨让老师们深深感受到“冰冻三尺非一日之寒”。要真正做学问,一是要培养兴趣;二是一定不要心浮气躁。正如专家们所说,“做学问是一种状态,要不慌不忙”,“发文章不能只重数量,不重质量”,在研究过程中,要注重研究的连贯性,要深入研究一个方向,这样才能真正有助于自我成长。 

 

 

                                                       大学外语部 

                                                     杨晓琼汪玉玲 

                                                    2013年9月22日 

上一条:2013年11月全国高校外语教育中青年骨干教师高级研修班通知 下一条:大学英语2013年暑期培训安排

关闭