外语学院组织学生党员和学生干部开展《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》学习讨论会

2017年03月07日 09:49 丁亮 点击:[]

3月6日,外语学院组织全体学生党员、团学干部、主要班团干部集中学习了中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》),并畅谈感悟、展开讨论,在学生中引发了强烈反响。学院党总支副书记陆嘉、全体辅导员参加了学习讨论会。

参会师生围绕《意见》重要意义和总体要求、强化思想理论教育和价值引领、发挥哲学社会科学育人功能、加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理、加强教师队伍和专门力量建设、推进高校思想政治工作改革创新、加强和改善党对高校的领导等七个方面主要内容,结合自身学习和工作实际发表了感受和体会。

吴欢欢老师谈到自己从事思想政治工作已经接近二十年了,思政工作不是唐僧似的“说教”,也不是充满套路的“心灵鸡汤”,辅导员要树立为学生“点灯”、“照路”、“引路”的主体意识,激发学生勤奋学习、务实进取,这样思政工作才能入脑入心,事半功倍。

黄志婕老师结合《意见》中“积极发挥共青团、学生会组织和学生社团作用”谈到共青团工作要助力第一课堂,与学生的成长成才结合起来,在共青团员中积极开展“一学一做”教育实践,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,培养学生做合格共青团员,践行社会主义核心价值观、坚定理想信念。

丁亮老师谈到,党员服务站是学院大学生思想政治教育的重要载体和阵地,结合《意见》中关于加强高校思想政治教育的要求,党员服务站要不断强化思想引领,积极发挥党员的先锋模范作用,培养起学生坚忍不拔、团结协作、无私奉献的良好精神。

党员代表奚盼同学认为,党员在思想和行动上应该时刻与党中央保持高度一致,强化四个意识,不断加强思想政治理论学习,除了严格要求自己,还应该辐射和带动身边的同学们努力学习党的知识、方针、政策和文件精神,把政治理论学习入脑入心。

分团委学生副书记刘昊同学谈到,习近平总书记曾提到思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。在分团委学生会的日常工作中,及时关注和解决同学们在学习生活、成才发展、权益维护等方面的普遍性利益诉求,要深入同学,深入班级,深入寝室,掌握同学们的思想动态,解决学生现实困难,了解同学们在学习和工作中的诉求,有针对性开展工作。

16级商务英语班班长蒋庭俊同学说到,自己深切感受到新一代大学生肩负的重大使命和责任。作为外语专业的一名学生,在全球化的国际形势下,不仅要学好专业知识,还要在生活中传承和弘扬中国优秀传统文化,培养正确的社会主义价值观,提升思想政治素养,坚定理想信念。

陆嘉老师强调,《意见》体现了党中央对高校思想政治工作的高度重视,涉及的内容丰富、全面,措施有力,对高校学生战线的工作提出了更高要求。全院辅导员、学生党员和学生干部要通过集中学习讨论和自主学习,深入贯彻领会《意见》精神,结合外语学院学生工作实际,以党员服务站、学生组织、团学活动、新媒体阵地、学生刊物等大学生思想教育工作载体和平台,积极引导学生坚定理想信念,增强“四个意识”,把“立德树人”教育贯穿到学生生活学习的各个环节,营造风清气正的院风和学风,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

上一条:聚焦社会民生,培育外语“工匠”精神-外语学院全体学生党员、入党积极分子热议“两会”精神 下一条:【2016暑期三下乡专题报道】先进理念助推教育发展 快乐课堂彰显外语特色