外语学院学生专业学习指导讲座成功举办

2019年04月24日 10:03 姜晓芳 点击:[]

为增强外语学习的兴趣,提高学生学习主动性,提升运用跨学科知识解决问题的能力,419日,在博智楼07306,外语学院院长戴运财教授为学院2016级全体学生进行了专题学习指导。讲座由外语学院丁亮老师主持。

讲座开始,戴院长分析了当前外语专业学生在学习和就业中所遇到的挑战,并提出在复杂的就业大环境中,外语专业与其他专业相比具有一定的优势,比如转型快,利于培养专业型人才与复合型人才。因此,外语专业的学生更应该保持自信,对未来职业的选择充满信心。接着,戴院长从语言学、文学、翻译、区域与国别研究及比较文学与跨文化几个方面出发,构建了外语专业的知识结构。他指出,由于中西方思维方式存在差异,学生在外语学习中常出现以下问题:外语学习“费时费力”,部分专业学生水平不高和教与学的转换困难。随后,戴院长与同学们分享了哲学家罗素的文章《What I Have lived For》。他鼓励同学们从该文章中找到目标,明确自己的目标并为之不断努力。最后,戴院长就外语专业学生如何更好地学习提出了几点建议,要多听、多看、多想,注重专业知识的大量输入与高质量输入;提高语言意识,将语言学习融入日常生活中;尊重个体差异,选择合适的方式学习等。讲座进入尾声,戴院长耐心解答了同学们在学习、就业方面的疑惑。至此,本次学习指导讲座圆满结束。

此次讲座旨在帮助外语专业学生更加全面认识自身专业,找准学习方向,明确职业选择。通过本次讲座,同学们对未来学习与职业生涯都有了更清晰的认识与规划,帮助学生树立起正确的专业学习观和就业观。

上一条:诗情画“译”“读”巨匠心--外语学院成功举办重庆工商大学“新儒商”大学生科技文化节之“我是译者”第三季中国诗词英文译读大会 下一条:外语学院就业创业校友沙龙分享会成功举办