英语系、法语系开展学生综合素质培养教研活动

2024年01月18日 10:11 欧阳婉竹 点击:[]

2024115日,外国语学院开展主题为第一、二课堂联动、学生综合素质培养体系和学科竞赛能力提升的教研活动,会议由刘明博士主持,英语系、法语系教师和学团老师参加了此次会议。

在此次教研活动中,邹莉副院长首先介绍学校竞赛年终考核指标和目前学科竞赛以及第二课堂指导现状和存在问题:学院重视学科竞赛,不仅提供专项经费和帮助搭建各类平台以鼓励学生参加学科竞赛,提高学生参与学科竞赛的主动性和积极性,还将学科竞赛纳入第二课堂、让专任教师以竞赛指导教师身份参与其中,使学科竞赛有效融入人才培养机制;同时也存在以赛促教、以赛促学的作用不强,第一课堂教学和第二课堂竞赛培训不能很好结合,学生盲目或功利性参加竞赛等问题。针对上述问题,学团老师、口译队指导教师、演讲队指导教师、辩论队指导教师以及法语竞赛团队指导教师结合实际情况分别提出意见,如引导学生结合所学专业合理规划竞赛、指导学生将学科竞赛作为选课和学业计划制定参考、将学科竞赛纳入人才培养方案、结合学业导师制提升教师学科竞赛的规划指导能力等。随后英语系、法语系其他专任教师也积极加入讨论,指出学科竞赛与专业教育脱钩和学生参与竞赛情况不均衡等诸多问题,提出了关于如何充分发挥导师导学作用,如何规范学科竞赛参与等宝贵意见,为学院发挥学科竞赛作为创新性实践教学活动在人才培养中的作用提供了发展思路。

此次教研活动进一步明确了学科竞赛对检验教学成果、锻炼提高学生创新能力的重要作用,鼓励专任教师带领学生积极参与相关学科竞赛活动,以赛促教,以教助赛,将学科竞赛辅导与专业教学相结合,围绕学科竞赛内容不断推进教学内容方法的革新,达到激发学生兴趣和潜能,培养学生的科研能力与创新精神的目的。今后学院将持续加强学科竞赛工作,规范竞赛培训和参与流程,让学科竞赛服务于培养一流本科人才的办学目标,探索出培养实用性人才的可持续途径。