大学外语部开展“微课和课程短视频制作”教研活动

2022年05月23日 17:21  点击:[]

2022年5月20日下午,外国语学院大学外语部开展了主题为“微课和课程短视频制作”教研活动。此次教研活动由大学外语部主任罗志高教授主持。大学外语部董茜老师和重庆靖帛天域科技发展有限公司的微课建设负责人邱源老师分别分享了微课、慕课制作的经验及注意事项。

董茜老师曾多次参加校、市级的教学比赛并获奖,教学经验丰富并深受学生喜爱。在此次教研活动中,董老师结合自己的参赛经历,与老师们分享了她在微课设计与制作中的收获与经验。董老师的分享内容丰富,从微课的特征与作用,到微课设计与制作的注意事项,再到微课制作的工具。董茜老师的分享既有严谨的理论支撑,又有生动的案例分析,道术结合,给听众留下了深刻印象。

重庆靖帛天域科技发展有限公司负责微课建设的负责人邱源老师从专业角度向老师们介绍了微课、慕课的制作流程。鉴于许多老师缺少微课、慕课的拍摄经验,邱老师重点讲解了微课、慕课的拍摄过程,例如如何做拍摄前的准备工作、拍摄现场的注意事项、后期如何修正问题等等。

两位老师分享结束后,刘繁副院长做了总结发言。她认为,微课、慕课是新的知识传播载体,能够很好地调动学生的学习积极性,学生们可以根据自身情况随时随地学习微课、慕课上的内容。随着线上、线下学习结合得越来越紧密,将微课、慕课融入传统的课堂教学是教学改革的大势所趋。因此,教师们应该因势而动,积极投入微课、慕课的建设中,从而进一步提升教学效果。刘繁副院长指出每年都有重庆市级微课比赛,市级和国家级一流课程申报,希望老师们积极投身各级各类相关微课和慕课、一流课程的建设和申报,通过投身教学改革和比赛,实现教师的个人成长,进一步提升大学英语课程教学质量。

上一条:我院教师赴四川美术学院学习“艺通识道——通识30案”课程文献展 下一条:我院教师参加“外语教育中的国际传播能力培养”研修班