大学英语精品课程建设

2021年04月19日 10:33  点击:[]

为了不断提升大学英语教学质量,打造精品课程,大学外语部全体同仁们不断努力,开展了很多工作,主要有以下几方面:

一、 PBL教学改革

针对当前大学英语教学存在的问题,大外部开展了PBL教学改革,在全校非英语专业中设立了18个PBL教学班,应用PBL教学模式,依托问题或项目情景,设置具有真实性,与实际生活或学生所学专业紧密结合的问题或者项目,解决传统大学英语教学内容与实际生活或所学专业脱节的问题,改变传统的大学英语教学以语言学习为目的及强调语言知识内化的现状,学生英语应用能力不足的问题。依托问题或者项目教学,培养学生“做中学”,将学生抛到真实的生活中,培养学生创新能力、自主学习能力、实践操作能力、合作能力、人际交往能力。目前,PBL教学改革已经取得了初步成果。

二、 课程思政

根据学校的统一部署,外国语学院积极开战了课程思政工作,经过一年的努力,已初步取得了一定的成效,现将学院在2020年的课程思政专项工作进行总结汇报,我院在这一年里主要进行了以下工作:

1、2020年初,学院召开了课程思政专项工作会议,确定了课程专项工作的各方面,包括总体安排、责任划分、建设标准。会议决定将大学外语课程划分为两大类:通识必修课程和提高选修课程,深入梳理各种课程教学内容,根据课程思政的理念对两类课程的教学大纲进行了全面审查,对大纲中可能有问题的内容与授课教师进行了交流,然后有针对性地进行修订,确保教学大纲严格符合课程思政的要求。

2、 学院成立了课程思政专项工作小组,负责统筹管理课程思政专项工作的管理和运行。在课程思政专项工作小组的领导下成立了课程思政建设团队,组织老师们对原有的大学英语教学课件进行改编,增加课程思政内容,共计约十多个教学骨干教师参与,涉及教学单元约30个。另外,团队正在努力建设大学英语课程思政案例库,包含以下主题:中国文化、中国社会、中国战略。此外、团队还申报了1个校级课程思政教育教学改革项目:《大学英语课程思政研究与实践》,力图将大学英语课程思政实践进行理论化,并指导大学英语课程思政实践。

3、邀请知名专家、学者,举办课程思政学术讲座,进行课程思政学术交流,提高大学英语教师的课程思政能力。学院邀请了西南大学外国语学院书记文旭教授到我校进行了《外语教育中的课程思政》讲座,邀请了华东师范大学廖华英教授到校做了外语慕课与课程思政讲座,受到参会教师的欢迎,在教师群体中引起了积极反响,参会老师们都表示深受启发,纷纷表示会灵活运用讲座里介绍的方法进行大学英语课程思政。

4、与外研社等出版社沟通,增订了新的含有课程思政内容的大学英语教材,包括新视野大学英语教材和新目标大学英语教材,并让学生退换替旧的大学英语教材,领回新的教材,在2021年春季学期全面使用新的大学英语教材。

5、派遣教师积极参加各种课程思政研讨会,如2020年11月在重庆市举办的重庆市高等教育学会大学外语教学研究会2020年会、2020年12月在昆明理工大学举办的“全国课程思政教学研讨会”等,参会老师返校后在学院的教研活动上向广大教师传达了会议精神、分享了会议成果,使得广大教师的课程思政能力得到了提升。

三、提高课程体系建设

为了深化大学英语教学改革,大外部开展了提高课程体系建设,要求学生在大二学年选修一定数量的提高课,完成英语学习学分,充实英语学习,优化学习内容。目前,大外部已经开设的大学英语提高课约31门,包括:TED英语演讲与赏析T、测试英语T、大学英语视听说(中级)T、大学英语中级翻译T、基础英汉口译T、金融英语T、跨文化交际T、商务英语写作T、人工智能英语T等。

同时,大外部还组建了商务英语慕课教研团队,开展商务英语慕课建设。目前已完成前期准备工作,正在与智慧树等公司商谈合作,预计21年底制作完成。此外,大外部还组建了人工智能英语教研团队,编写了《人工智能英语阅读》教材,开设了《人工智能英语》提高课,目前正在进一步开展人工智能英语相关教材和混合式课程的开发工作。大外部还组织了骨干教师团队,积极申报教育部新工科项目。