外语学院党员服务站“立德讲坛”开讲了

2017年05月02日 14:21  点击:[]

恰逢百花争艳,工商春意正浓。4月28日下午,外语学院党员服务站在南岸校区博智楼7200报告厅成功举办“立德讲坛”。讲坛第一期邀请到国家文化部优秀专家、重庆市学术技术带头人、重庆作家协会副主席、电视剧《山城棒棒军》、《邓小平在重庆》、《共和国之梦》、《奇人安世敏》、长篇小说《通远门》、话剧《朝天门》作者、编剧、我校文学与新闻学院王逸虹教授做客外语学院党员服务站,给师生们讲“社会主义核心价值观的源与流”。

“立德讲坛”在左传太上有立德其次有立功,其次有立言”和管子》一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”的经典篇章中拉开了序幕。王逸虹教授用习近平总书记提出的“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化”作为开篇,博古论今,妙语连珠,用儒家思想中的“五常:仁义礼智信”生动地阐释了中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的源头活水;旁征博引,声情并茂,引孟尝君与冯谖的典故解释“仁”,引话剧《朝天门》阐释“义”,从“礼”的繁体字结构讲“礼”的四原则,引郑人买履的典故解释“智”,用曾子杀猪、巴蔓子、江姐的事迹解释“信”,把社会主义核心价值观与中华优秀传统文化相结合,深入挖掘了中华优秀传统文化的时代价值,着重阐述了中华传统道德价值观念的历史作用与现实意义,引经据典地讲述了社会主义核心价值观的源与流。讲坛最后,王教授提到一个人、一个民族能不能把握好自己,很大程度上取决于核心价值观的引领,勉励同学们好好学习,自觉培育和践行社会主义核心价值观,做国家和民族事业可靠的接班人。讲座内容深入浅出,令人耳目一新,现场师生频频互动,受益匪浅。

讲坛结束后,王逸虹教授做客外语学院党员服务站,以一名老党员的身份为学生党员、入党积极份子做了一次精致生动的读书教育,为青年学生推荐了《史记》、《孝经》、《水浒传》等中外文学作品。外语学院党员服务站将把这几本荐读书目添加到近期正在开展的“书香工商”读书活动的阅读书单中。

    为进一步深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会上重要讲话精神,贯彻落实中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,把“立德树人”这一中心环节贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,教育引导学生学习传统文化,用中国梦激扬青春梦,激励青年学生珍惜韶华、脚踏实地,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,外语学院党员服务站筹备举办了立德讲坛,每一期都会邀请校内外专家、学者、杰出校友来到党员服务站,给我们的师生们讲传统文化、道德修养、品格锻造、创新创业、新儒商精神和国际文化。

据悉,“立德讲坛”(第二期)已经筹备完毕,预计将在5月中下旬举办。

上一条:重庆工商大学国际文化交流月之英语角活动成功举办 下一条:外语学院党员服务站“考研在线”活动成功举办

关闭