访红色基地筑信仰之基 学四史话初心勇担使命

2021年03月27日 13:00  点击:[]

—重庆工商大学外国语学院开展“访红色基地筑信仰之基,学四史话初心勇担使命”社会实践活动

光明网讯 为庆祝中国共产党建党100周年,寒假期间,重庆工商大学外国语学院学生党支部组织全体学生党员开展了“访红色基地筑信仰之基,学四史话初心勇担使命”社会实践活动。

本次实践活动分为两种形式开展,一部分党员就近参观当地红色教育基地,通过与红色历史对话,切身感受红色文化,传承红色基因;一部分党员通过采访当地老党员,深刻感受作为共产党员的使命与担当,从而筑就信仰之基。

支部党员们参观的红色教育基地包含了红岩魂陈列馆、红岩革命纪念馆、歌乐山烈士陵园、渣滓洞、华蓥山游击队群雕、淮海战役烈士陵园、王朴烈士陵园、九五惨案纪念馆、八路军驻京办事处旧址、库里申科烈士陵园、綦江烈士陵园等。外国语学院党员服务站站长蔡雨婷采访了当地扶贫驻村干部蔡德昌,蔡德昌是有着29年党龄的一名扶贫干部,他靠步行走访200多户群众400次来回达行程500多公里,脚踏实地认真做好当地的脱贫攻坚工作。蔡雨婷亲眼目睹到当地发生的巨大变化,她立志勤奋学习,积极进取,不断提高自己的专业能力和水平,以饱满的热情对待学习和工作中的每一件事。

17级商务英语3班学生党员练家瑶参观的是位于四川省宜宾市南溪区的朱德故居。在故居的院坝里,练家瑶重温了入党誓词。练家瑶对于朱德元帅诗作《感时》中的“独抱杞忧安社稷,矢心为国睹升平”特别有感悟,她说她深刻体会到了朱德元帅忧国忧民、报国为民的情感,作为普通党员的我们,不能忘了老一辈人筚路蓝缕的艰辛,必须时刻发扬艰苦奋斗的精神,必须时刻牢记国家和人民,到祖国和人民需要的地方去,这样才能真正实现有价值的人生!

在采访的老党员中,有基层工作20多年的基层干部,也有坚守在扶贫一线的驻村干部。采访过程中,学生党员们深刻认识到今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命凝聚的独立之路,是人名群众默默奉献筑起的富强之路,作为大学生党员,要坚持“四个自信”,肩负起历史使命与担当,与时代共成长,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

据了解,本次活动是外国语学院学生党支部学习“四史”系列活动之一,后期支部将重点围绕“党史”学习开展相关学习活动。

上一条:外国语学院“小葵花校园公益英语课堂”开讲啦 下一条:大学生走进小学校园 支部结对共建促发展