22级学生李缘祺投身家乡建设

2024年02月03日 12:00  点击:[]

22级学生李缘祺投身家乡建设

这个冬日,22级商务英语专业李缘祺同学特别忙碌,她每天除了完成学业,还要在电脑上协助家乡共青团完成后台相关团务工作。

原来,今年暑假,李缘祺在阅读共青团公众号时发现四川省达州市通川区共青团在校大学生兼职招募信息,当地团组织面向全国高校选拔通川籍全日制在校大学生兼任各乡镇街委团(工)委副书记,并进行为期一年的无酬劳志愿服务。李缘祺同学立刻投递简历,经过层层选拔,于2023年8月16日被成功录取,任职时间为2023年8月至2024年7月。她的主要工作是协助完成辖区内毕业生团员组织关系转接,“智慧团建”系统更新录入等团务工作;组织参与社会治理创新、定期义务巡逻劝导不规范行为;组织开展“青年大学习”主题团课学习,以及青少年假期防溺水安全教育等活动。

8月17日,李缘祺同学正式开始工作,她在当地政府坐班,尽心尽力为人民服务,把“为民造福莫怕吃苦”牢牢记在心中,并付诸行动。她组织参与多次志愿活动,如劝导中元节文明祭祀、鼓励厕所革命、宣传家用电器安全教育活动等。暑假中,她还为当地青少年宣讲共青团知识,同时撰写了若干篇工作简报,如“环境治理,更需策马扬鞭”、“临近中元祭祀,树立文明新风”、“以革命之矛,护文明之盾”等。到了寒假,她依然坚守在自己的岗位上。她所处辖区年迈老人居多,平日买菜上楼是一大难事,李缘祺同学尽量抽出时间帮他们买菜、打扫卫生,陪他们聊聊天解解闷。谁家水管坏了、灯泡又不亮了,她总是不停奔波在各个地方。老人们对她赞许有加,也对共青团员、党员敬佩不已。空闲时间,她还会协助当地政府对居民进行市场调研,深入了解大家的意愿需求,为人民排忧解难。

春节来临,不少摊贩都会聚集市场,为确保人流井然有序,给大家舒适的春节体验,李缘祺同学跟每个商贩沟通商量,定期巡逻,确保安全有序。同时,一年的尾声,她又跟随政府人员下乡考察,给辛苦的农民伯伯和年迈的空巢老人送去温暖和祝福。

在校期间,李缘祺同学依然辛勤工作,工作由现场组织转为后台协助,李缘祺同学表示,能深入社会服务人民是自己作为大学生的殊荣,经过这段时间的锻炼,自己的思想意识和工作能力有很大提升,她还表示,不管任何时候,自己都会时刻铭记肩上的责任,随时响应国家号召对家乡进行服务和建设,哪里需要她,她就到哪里去!

坐班处理团务文件

坐班为群众服务

组织参加各社区安全教育培训

协助当地政府进行市场调研