外国语学院校友论坛课程思政系列讲座成功举行

2023年06月12日 17:53 盛丽、刘繁 点击:[]

为进一步加强校友与母校的联系,充分发挥校友在帮助我院学子树立正确择业、就业、创业方面的示范导向作用,激励一线教师在教学科研中创新发展并实现个人成长,我院于2023年6月9日成功举办校友论坛课程思政系列讲座。本次讲座特邀2006届英语专业校友,中国海洋大学管理学院副教授、硕士生导师范柳做主题为“以本为本,守本创新”的专题讲座。学校国际交流合作处张轶处长、外国语学院党委书记唐春秋、院长周琳、副院长刘繁、副院长邹莉、2008届校友熊菲、全体专任老师及本科学生参加活动。副院长刘繁主持讲座。

周琳院长致欢迎辞,她表示范柳在学术上刻苦钻研,勇于探索,取得了丰硕的成果,且学习经历丰富、研究项目广泛,希望广大师生从学长的讲座分享中受到启发,找准人生和职业发展方向。

范柳学姐首先分享自身求学经历,从重庆到韩国再到山东,先后在山东科技大学和中国海洋大学任教。这一路的求学尽管充满挑战,她认为只要坚定初心,立足本职,就定能达到自己的目标。范柳学姐分享了自己在重庆工商大学求学的四年间通过参加各种英语相关的竞赛,认识到天外有天,人外有人,打开了自身的眼界。以自己硕士和博士的求学经历,从人生中的“舍”与“得”方面,分享了自己如何从英语专业学生一步步在导师和学长们的帮助,和自己的刻苦钻研下,舍去舒适,舍去休息时间等,得到了自身在跨学科的管理领域迅速成长的经历。

范柳学姐还分享了自己脚踏实地求学,仰望星空跨学科发展的经历。她从最初的考研失利,到有清晰的职业生涯规划,在跨学科的管理专业,锚定高水平中英文期刊,在五年内发表高水平SCI,SSCI,CSSCI文章12篇,申报各级各类高水平科研项目10余项。范柳学姐认为科学研究,选题至关重要,通过在现实中寻找有意义的问题,锁定时代发展的热点、科技发展的前沿和国家亟需解决的重难点问题,并与时俱进的掌握研究方法,夯实理论基础,通过跨学科的方式,实现自身的职业发展。

讲座最后范柳与老师同学们从夯实语言学习基础助力考研,到扎实的语言功底在跨学科科研方面的优势等方面进行了深入的交流互动,用亲身经历给老师和同学们传授了宝贵经验,老师和学生们都深受启发。本次讲座为同学们的学习、毕业深造、求职就业提供了宝贵的参考,激励外院学子努力学习,励志成才。范柳学姐的成长经历对同学们今后的人生道路具有重要的借鉴意义。范柳从自身的教学科研经历,为与会的外国语学院老师,分享了如何教研相长,在教研中找准定位,勇于创新,实现个人职业成长,与会的老师们获益匪浅。

后续外国语学院校友论坛将继续邀请优秀校友开讲,积极分享行业知识、传播先进实践经验!