我院教师参加“外语学科学术论文写作与发表”高级研修班

2017年09月28日 15:41  点击:[]

2017年7月17-21日,我院汪玉玲老师和刁洪老师参加了在烟台大学举行的“外语学科学术论文写作与发表”高级研修班。本次研修班由外语教学与研究出版社主办,《山东外语教学》编辑部协办,烟台大学承办。

本次研修班邀请到国内多种外语类期刊的主编,主编们围绕语言学、文学、翻译、外语教学与教育技术等领域的话题为学员们开设讲座,进行大班主题培训。北京外国语大学何伟教授以题为“外语教师的科研素养”的讲座开启了研修会议的序幕,她从自身的科研经历谈起,介绍了提高科研素养和申请学术课题的方法,具有很强的实用价值。《外语与外语教学》主编赵永青教授做了题为“外语教学中的多维视角”的大会主旨发言,指出撰写教学论文的三要素,即创新的选题、多年的学术积累和恰当的研究设计。《山东外语教学》主编王卓教授主旨发言的题目是“学术论文的逻辑与结构”,王教授以自己的国家社科基金项目申请书为例,细致地与学员们探讨了什么是论文的逻辑以及如何提升论文逻辑性的问题,干货满满,学员们受益匪浅。《外语电化教学》副主编胡加圣教授的大会发言题目是“外语技术与外语科研热点思考”,提出了诸如智慧学习和虚拟学习的新型学习形式,让人耳目一新。此外,《翻译界》主编马会娟教授与《外语研究》主编李建波教授也发表了主旨发言。本次高级研修班还进行了小班学员专向指导,专家与学员们进行了面对面交流。

参加本次高级研修班的教师深感收获颇丰。作为高校教师,我们应当多读书、勤写作、善思考,提升自己的人文素养和学术水平,让读书写作成为一种生活方式。

大学外语部

2017年9月

上一条:2017“外研社杯”大学生全英商务实践大赛西南部赛区选拔赛邀请函(2号通知) 下一条:示范课展示活动及深受学生喜爱教师教学经验分享活动报道