我院教师参加2019新文科·双一流与跨院校人才联合培养合作研讨会并赴用人单位参观调研

2019年10月29日 16:48  点击:[]

2019年1024日至26日,我院周琳副院长、辅导员丁亮老师赴广东佛山参加了由北京外国语大学主办,北京外国语大学南方研究院、新商科建设与国际化发展联盟承办的新文科·双一流与跨院校人才联合培养合作研讨会。来自北京外国语大学、西安外国语大学、四川外国语大学、重庆工商大学、浙江外国语学院、宁波万里学院、北方民族大学的近100名专家学者参加了此次研讨会。

25日上午,北京外国语大学国际商学院院长牛华勇教授在会议中致欢迎辞,对来自全国各兄弟高校的专家学者表示热烈欢迎。北京外国语大学南方研究院朱红院长对北京外国语大学南方研究院进行了简单的介绍。本次研讨会共分为两个环节,会议第一个环节为主题演讲和圆桌讨论环节,来自重庆工商大学管理学院周莉教授等专家学者,分别就商科人才培养中‘跨文化跨区域’重要性”、高校国际合作与交流、“跨文化、跨区域”国内访学交流项目的建设与改革等主题发表了演讲。演讲结束,专家学者们对当前国内访学交流的发展与探索进行了圆桌讨论,就充分发挥各高校、各学科优势,结合相关专业特色,推动跨院校人才联合培养提出了自己的见解。讨论结束后,来自西安外国语大学、浙江外国语学院、宁波万里学院的3位交换生分享了在北京外国语大学南方研究院学习生活的心得体会。会议第二个环节为全英文授课公开课观摩环节。我院周琳副院长全程观摩了全英文授课的市场营销、金融学、综合英语、英语听说4门课程,公开课结束后,我院教师还参观了北京外国语大学南方研究院校区。

26日,周琳副院长一行还走访了我院用人单位广东博达科技有限公司,集团副总裁吕谋笃先生接待大家并组织了参观、座谈。走访过程当中,大家详细了解了公司的整体运营情况以及用人单位对于语言类人才的需求情况,参观了位于广东佛山的公司总部。周琳副院长在座谈中表示,通过走进企业,学校更加了解企业对于外语类人才的需求,对于学院人才培养、学生就业搭建起了良好的桥梁,对博达集团来我院进行招聘交流表示欢迎。

通过参加此次研讨会和企业走访,进一步拓宽了学院教师的视野,为推动外语学科建设,打破旧的人才培养格局,构建跨区域人才培养模式、校企合作人才培养模式有积极的作用,为学院学生就业提供了新的平台。

研讨会全体嘉宾合影

公开课观摩

走访用人单位

上一条:国家社科基金项目活页撰写——与项目评审专家面对面讲座成功举办 下一条:关于举办中国对外传播与经济话语能力建设论坛的通知