我院教师参加“重庆市高等学校外语一流在线开放课程建设与应用项目”发布会

2020年09月27日 14:30  点击:[]

2020年9月24日下午,我校外国语学院副院长刘繁、英语系副主任宋敏子、陈丹杰、佘雨新、钱圆圆老师参加了由重庆市教育委员会联合外语教学与研究出版社组织召开的“重庆市高等学校外语一流在线开放课程建设与应用项目”发布会。

首先,外研社徐建中主编致辞。他指出为更好地贯彻落实教育部2020年工作要点,狠抓慕课建设,推动新文科建设,促进国际化拔尖人才培养,响应教育部“慕课西部行”规划,深度挖掘重庆市自身的教育资源优势,也为了建立与重庆“承启东西、牵引南北”的独特区位优势相匹配的国际化拔尖人才培养体系,培养符合重庆建设发展需求的“会语言、通国家、精领域”的国际化拔尖人才,重庆市教育委员会与外语教学与研究出版社,通过科研项目、师资培训及赛事活动等方式,促进各方优势互补,提升重庆高等外语教育在全国的影响力。

四川外国语大学校长董洪川以《外语学科发展新阶段:背景、定位及创新发展》为题,做主旨发言。董校长指出,外语学科处于新的历史发展阶段,其定位应契合国家宏观发展战略,为“一带一路”的建设和“中国文化走出去”服务;针对外语学科长久以来的工具性和人文性之争,他强调,外语既是交流工具,也是认知工具,其工具性和人文性兼顾,如何辨正地发展才是关键;以此为背景,结合国家“新文科”建设的倡议,外语学科今后应做到在制度设计、研究方法、教学内容及手段等方面创新发展,不负历史使命。

重庆市教委高教处李翔老师为与会老师分享了“重庆市高等学校外语一流在线开放课程建设与应用项目”的申报要求及注意事项,为各院校开展在线课程建设、进行课题申报提供了重要的参考。

最后,外语教学与研究出版社李欢老师为大家介绍了自疫情以来外研社为各高校提供的各项技术支持,从智慧教学、智慧测评和智慧科研三个方面详细讲解了可供使用的数字资源,在线平台等,为在线课程建设的准备工作提供了必要的信息与指导。

通过此次会议,我们更加深刻地认识到在线课程建设的必要性,更加全面地理解了在线课程建设的相关要求,也更加充分地掌握了在线课程建设可利用的资源,为学院即将开展的外语在线课程的建设工作打下了坚实基础。

上一条:外国语学院英语系举行2020级新生专业教育 下一条:外国语学院多措并举 努力推进学院就业工作