我院成功开展“调研总结、培养方案暨课程设置”专业大讨论

2024年01月18日 10:18 朱红梅 点击:[]

2024年1月15日下午我院英语系和法语系在涵智楼1217会议室,围绕着“调研总结、培养方案暨课程设置”两大主题展开了专业大讨论。会上,周琳院长介绍了本次大讨论的背景,概述了学校的招生就业工作,介绍了本次会议的主要内容。会议主要分为三个部分:一、英语系和法语系对1月7日-11日到长沙、杭州9所院校调研的总结;二、行业代表发言;三、培养方案暨课程设置修订大讨论。首先,英语系主任李洪波老师和法语系主任周渝老师分别总结了调研情况。两位主任指出,调研的九所高校都在进行外语教育教学改革,培养新文科融通型人才;当前,外国语学院面临着前所未有的挑战和机遇;在教育领域的快速变革中,专业改造和升级是当务之急。根据调研结果,李洪波主任认为我院英语专业还没有结合学校的优势和特色发展;要去除一些占据培养方案却没有开的课程;要加大课程思政和“三进”课程的备课力度。周渝主任认为要进行语言专业的跨学科教育、要重视实践和服务、要平衡教学和科研、要明确法语专业的培养目标。周琳院长对调研工作做了总结,指出外语专业改革势在必行;要消灭水课;要凝练教学模块、要做出校本特色。

重庆一带一路经济技术合作中心理事长兼主任杜小东、重庆汇帆科技有限公司总经理 汪高新、重庆剧迷网络科技有限公司人力资源经理胡睿、达飞信息科技(重庆)有限公司人力资源经理胡丽红、重庆上海语言服务贸易基地市场经理姜在媛、中交一公局驻刚果金的副总经理吴贤灿出席了行业代表发言环节。各位行业代表介绍了各自领域的工作和人才需求情况,结合了外国语学院的特色给出了很多人才培养建议。他们认为现今人才市场急需复合型人才,外语类+工程、外语类+互联网是当前市场比较缺的专业;市场所需的外语类人才不仅需具备坚实的专业知识,还需要有无私奉献精神、强烈的自我发展意识、充分的文化自信感和高质量的人际沟通能力;外语类专业可以带学生出国考察,多了解国际市场的人才需求;非洲和东南亚会成为近些年国际外语人才主要的输出地。与会代表们还建议新生开学的第一节课可以邀请企业来讲,让学生及早了解企业对其的期待;学生的专业实习和专业实践可以和一些商企建立起稳定和长期的合作关系。

英语系、法语系老师们和行业代表们积极参与了培养方案暨课程设置修订大讨论。与会的老师们充分了解到调研院校的外语类学科的发展现状,非常赞同行业代表们的建议,表示要充分了解了市场需求,积极参与学院改革,争取为企事业单位培养出更多符合市场需求的高素质学生。

唐春秋书记为本次大讨论做了总结,感谢行业专家参与专业建设及人才培养工作,强调了复合型人才培养、理论与实践相结合的重要性,希望大家广泛调研、深入讨论、优化人才培养方案、落实培养措施、提升教育教学质量,培养时代所需要的人才。

上一条:外国语学院开展2023级英语、商务英语专业线上师生座谈会 下一条:英语系、法语系开展学生综合素质培养教研活动