何清顺教授为外国语学院教师做《基于语料库的英语人际情态隐喻研究》学术讲座

2021年06月02日 17:13  点击:[]

应我院邀请,中山大学外国语学院博士生导师何清顺教授于2021年5月28日14:00在线进行了“基于语料库的英语人际情态隐喻研究”的学术讲座,外国语学院全体专任教师和广大校外外语界师生共计800余人次通过腾讯会议和学术志直播参加了此次活动。活动由外国语学院刘繁副院长主持。

何清顺教授对情态人际隐喻进行了基于语料库的量化研究,通过大量的实例展示、分析,历时性研究表明,情态隐喻发生在两个方向上的转移:一个是从隐性范畴到显性范畴的转移,另一个是从主观范畴到客观范畴的转移。共时性研究表明,情态隐喻具有文体敏感性,但这种敏感性是由主观范畴到客观范畴而不是由隐性范畴到显性范畴的转移决定的。因此,情态人际隐喻产生于语义域的跨范畴,语篇的技术性取决于语义范畴的客观化而不是显性化。

互动交流环节,何教授与线上广大师生围绕Excel表格如何计算R值、人际隐喻与言语行为理论之间的关系、转喻与隐喻关系、语义与语法之间的张力等话题展开讨论。何教授的讲座进一步加深了老师、同学们对英语情态人际隐喻的理解,为学院学科、专业建设提供了新的视角。

上一条:柳宏教授作“《论语》‘和而不同’思想的世界意义”讲座 下一条:外语学院一学术活动项目获2017年度重庆市社会科学学术活动项目立项资助