我院商务英语专业建设工作正有序推进

2013年05月14日 09:02 管理员 点击:[]

获悉商务英语专业申报获批后,外语学院立即启动新专业建设工程,现在各项工作正有序推进。商务英语专业是教育部2012年公布的本科专业目录中的新增专业。尽管商务英语作为目录外专业在部分著名大学开办已经有几年时间,但如何办好该专业仍然有许多问题亟待解决。为此学院在广泛听取多方意见的基础上,为新专业的建设提出了目标和任务,并对专业建设工作设计了科学合理的步骤。

首先,学院决定在全院范围内选拔商务英语专业带头人,具体牵头新专业的建设工作。为了使带头人的选拔工作做到公开、公平、公正,学院专门制订了《商务英语专业带头人选拔及聘用管理办法》,并在全院大会上进行宣讲。经过自荐和推荐,符合资格的3名候选人进入最后的角逐。2013年5月10日,英语系召开全体会议,3位候选人在自我介绍后分别就我院商务英语专业的建设和发展阐述了自己的观点,最后经过投票表决,曹丽娟教授顺利当选外语学院商务英语专业首任带头人。其次,学院广泛搜集其它高校商务英语专业建设的有关信息,并将其挂在英语系QQ群的共享空间,供全系老师研究讨论,为我院商务英语专业建设提供必要的借鉴。第三,学院组织多场不同范围人员参加的研讨会,探讨商务英语专业建设不同层面所涉及的问题。英语系于5月10日召开首次商务英语专业建设研讨会,就商务英语专业的目标和要求,我院商务英语专业的定位、发展方向、办学特色、师资培训与储备、课程开设、教学语言等主要问题进行了深入探讨。此外,学院将在近期举办另外两次研讨会。商务英语作为英语与商科的交叉专业,离不开商科相关专业的大力支持,因此学院计划于下周召开英语系和我校经济、贸易、管理等系负责人参加的研讨会,探讨商科知识与英语语言能力培养相结合的范围、程度和途径;于5月25日召开有部分杰出校友及英语系骨干教师参加的校企联合研讨会,深入了解企业对商务英语人才的具体要求,明确我院商务英语专业的培养目标、课程设置、实习实训等。第四,加强师资培训,为商务英语专业的开办准备充分的条件。商务英语专业带头人曹丽娟教授将于6月23日赴上海外国语大学参加教育部举办的商务英语高级研修班,了解国内商务英语专业的办学动态和经验,听取国内著名专家对我院商务英语专业办学的建议。此外,学院将根据具体情况,在两到三年的时间内,让商务英语专业的全部骨干教师至少有一次机会赴外地参加相关进修或学术会议。最后,学院将在商务英语专业人才培养方案制订后,由专业带头人牵头,组织即将任课的老师制订各门课程的教学大纲,明确所有课程的教学目的、任务、内容和要求,为高质量商务英语专业人才的培养制订标准和规范。

商务英语专业的建设和发展是一项长期艰巨的工作,外语学院将集思广益、努力拼搏,充分利用我校财经学科优势,加快英语学科的改造和发展。