重庆工商大学外国语学院季峥教授和赵昌汉教授参加重庆市普通本科高校外国语言文学类专业教学指导委员会第一次会议暨新文科背景下外语学科专业建设高层论坛

2022年03月21日 16:01 季峥 点击:[]

3月18日上午,重庆市普通本科高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会(以下简称“外指委”)第一次会议暨新文科背景下外语学科专业建设高层论坛顺利召开。此次会议由四川外国语大学承办,以腾讯会议形式开展。重庆市教育委员会高教处处长蒋云芳、重庆市高等教育学会会长严欣平、四川外国语大学校长董洪川、四川外国语大学副校长王仁强出席大会,重庆市外指委各位委员参加了会议。教育部高等学校外国语言文学类专业教指委、教育部高等学校外国语言文学类专业教指委•非通用语种类专业教学指导分委会分别发来视频和贺信表示祝贺。我院季峥教授和赵昌汉教授作为重庆市外指委委员参加了会议。

第一阶段会议为重庆市普通本科高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会第一次会议,会议由重庆市外指委秘书长、四川外国语大学教务处处长刘玉梅主持。

四川外国语大学王仁强副校长在致辞中对重庆市外指委的成立表示祝贺,对市教委领导的信任和兄弟院校的支持表示感谢,并表示川外将全力支持外指委的工作,为推动重庆市外语教育教学改革发展作出贡献。

教育部高等学校外国语言文学类专业教指委主任委员、北京外国语大学副校长孙有中教授特发来视频表示祝贺,并希望重庆市外指委牢牢把握高等教育发展的历史机遇,构建重庆市的外语人才培养特色,为中国高等外语教育的改革与发展作出新贡献。

教育部高等学校外国语言文学类专业教指委•非通用语种类专业教学指导分委会主任姜景奎发表示,重庆市外指委在组织和开展本科教学领域的理论和实践研究,指导学科专业建设和教学改革,制定专业教学质量标准,承担专业评估和专业设置评审以及咨询指导等工作方面,即将发挥引领、推动、检验作用。

重庆市教育委员会高教处处长蒋云芳向外指委的成立表示祝贺并讲话,对外指委职能履行与担当等方面提出建议、希望和要求,并表示将全力支持外指委高质量创新性的开展工作。

重庆市高等教育学会会长严欣平向外指委第一次会议和高层论坛的召开表示祝贺并讲话,并就外指委的工作提出了三点建议。一是要在推进我市外语类本科专业内涵建设上发挥好指导功能。二是要在强化教学管理与纪律要求上提出有针对性的指导意见。三是要在深化教育教学改革上出好成果和真经验。

重庆市外指委主任委员、四川外国语大学校长董洪川从新时代外语教育的新形势,回顾了重庆市外语教育的历史成就,明确了外指委的研究、咨询、指导、评估和服务功能与工作机制。董洪川还对重庆市外指委的工作指导思想和基本任务进行了全面阐述和部署。

第二阶段会议为新文科背景下外语学科专业建设高层论坛,会议由重庆市外指委副主任委员、重庆师范大学外国语学院吴显友教授主持。

首先,院校委员代表做了交流发言。西南大学彭玉全教授、重庆大学毛凌滢教授、重庆师范大学彭康洲教授、西南政法大学喻霞教授、重庆邮电大学刘世英教授、四川外国语大学刘玉梅教授做了交流发言。我院季峥对重庆工商大学外国语学院商务英语、英语和法语专业建设情况进行了介绍,尤其是商务英语专业依托学校商科特色和优势取得的一些成绩:获批市级一流专业建设点;今年2月商英专委会发布的《商务英语基础教育质量指数报告》中,参评的全国1141所高校中,我院商务英语排名第20位,获4+的星级排名。她指出,在新文科背景下,探索新的建设发展途径,深化专业综合改革的主要举措是建立立德树人长效机制,创新人才培养模式。

重庆市外指委副主任委员文旭进行了总结发言。他总结了各院校委员代表的发言,肯定了各院校委员代表提出的意见与建议,表示要共同提升外语教育教学质量,完成这个任务任重而道远。重庆市外指委应坚守发展,发挥指导作用,使重庆市外国专业能在全国有更大的影响,更有特色,在西部地区能起到带头作用。

上一条:外国语学院英语系召开人才培养方案研讨会 下一条:胡开宝教授应邀来我院作学术讲座