外国语学院加速推进“三进”,深化“课程思政”

2023年04月28日 16:05 张林玲 点击:[]

为了进一步推进我校外国语学院三进工作暨《习近平谈治国理政》多语种版本进高校、进教材、进课堂,总结已有进展并制定新一阶段的实施计划,2023427日中午,外国语学院召开了 “三进”工作推进研讨会,学院书记唐春秋、院长周琳、副书记吴欢欢及外国语学院英语系和法语系多位教师参加会议,学校教务处副处长黄潇也参加了此次研讨会。

本次讨论会由外国语学院邹莉副院长主持,她首先介绍了外国语学院自“三进”开展以来,实施的多种举措,如融入课程教学活动、设置《理解当代中国课程》、加强与川外等先一批实施“三进”的学校的交流等。

随后,英语系系主任李洪波老师介绍了本学期英语系“三进”推进的状况,介绍了英语系当前“三进”工作的进展、存在的问题和下一步的打算。提出尤其需要解决“三进”背景下,如何结合实际,调整英语系人才培养方案时遇到的一些困难和可能采取的办法。法语系主任曹鹏老师也介绍了法语专业专门开设的“三进”课程教学情况,及其与其它课程如何实现联动,互促互进的良好效果。

英语系担任《汉英翻译》课程的骆萍老师介绍了在教学过程中使用《理解当代中国》教程的基本情况,和课程教学目标、教学环节实际任务设计和学生翻译实操中充分融入《理解当代中国》的内容。法语系周渝老师介绍了法语专业的“三进”专门课程中如何融入《理解当代中国》的内容,并与法语专业的综合类阅读课程和听力课程形成良好互动。

之后,外国语学院周琳院长介绍了本次前往杭州参加的高校外语“三进“教学研讨会的内容,介绍了当前”三进“项目的最新进程、发展态势和后期的工作目标。外国语学院唐春秋书记对会议作了总结,肯定了学院两个系部”三进“工作已经取得的成果,鼓励大家进一步推进”三进“,达到更好的教学效果。

最后,学校教务处黄潇副处长肯定了外国语学院对“三进”工作的重视程度、有效措施和实际成效,并提出教务处在今后的工作中将进一步给予支持。本次会议内容充实,效果显著。

撰稿: 张林玲

上一条:外国语学院2023届毕业论文答辩顺利举行 下一条:外国语学院举行期中教学检查学生座谈会