重庆工商大学外国语学院学子服务第三届中国西部国际投资贸易洽谈会

2021年05月25日 15:03  点击:[]

2021年5月20日-23日,第三届中国西部国际投资贸易洽谈会(简称西洽会)在重庆市成功举办。重庆工商大学外国语学院学子积极投身于其中,为西洽会贡献力量。

其中2017级商务英语三班练家瑶、2017级商务英语一班付思吕两位参加了本次西洽会实习项目。实习期间,练家瑶同学参与了西洽会筹备调度会、工作手册、翻译、新闻发布稿等系列工作。练家瑶同学说,“这一次在西洽会的实习项目非常难得,十分感激学院老师的推荐。通过在此次西洽会项目的实习,自己的专业能力得到了提升,同时在与各部门有效沟通和人际交往等方面也学习到很多。这一次的实习非常有意义。”

在志愿服务项目中,重庆工商大学外国语学院季峥老师带领2018级商务英语三班学生王惠阳、2019级商务英语三班学生顾凡杰等共计50名学生参与西洽会志愿服务工作,服务了包括开幕式组、展览组、签约组、外事组等近十个组别。参加志愿服务项目的师生们也纷纷表示收获颇丰。带队教师季峥大学时曾经参与四川国际投资招商洽谈会志愿者服务工作,在工作非常繁忙的情况下她依然欣然接受此次带队工作。在前期志愿者的筛选过程中,她和同事们一起给学生们作动员,提要求,讲纪律;在培训和誓师过程中,她和学生们一样,认真学习、满怀激情的庄严宣誓;在前往展会的过程中,她细致安排好学生的出行,尽量保证学生们充分的休息时间;在西洽会的服务过程中,她守候在场馆,随时做好后勤工作,处理好各种突发事件;在每天午、晚餐休息时间,她和学生们一道,回顾工作得失,彼此加油鼓劲,为下一步工作更好开展而努力。她说:“通过这几天的共同努力,我欣慰的看到学生们的服务意识明显增强、工作效率稳步提高,他们变成了一颗颗契合在会场各个角落的螺丝钉,也许微小,不起眼,但是他们用流畅高效的服务,无私奉献的精神,保证了西洽会的顺利进行;回顾这几天的工作,我庆幸我能作为一名曾经的志愿者参与到西洽会中,再一次重温和传承志愿者精神;我庆幸我能作为一名专任教师参与到西洽会中,亲身感受到学生在志愿服务中的成长;我庆幸我能作为一名普通的市民参与到西洽会中,感受到重庆力量!”2019级英语班的韩诺夷同学此次服务于开幕式组,她说:“在服务过程中,我体会到团队和服务的意义。首先,我们作为一个团队,拥有相同的名字——“蓝精灵”。严格的制度化管理以及专业的服务本领是我们作为“蓝精灵”的必备技能,我们在“蓝精灵”这个大家庭里相互帮助,逐步成长,完善自身;其次,专业的服务技能让我不断提升自己,我真切体会到志愿服务的意义,克服自身困难,勇敢承担责任。在本次开幕式中,我主要负责同传设备的分发以及借还流程。在此期间,我和我的搭档需要服务一些外宾,将我们学习的英语沟通技能运用于志愿服务中,英语是沟通世界的桥梁,将语言运用于志愿服务对我来说是一次难得的实践机会。”2019级商务英语二班的付艳莎同学本次服务于车联论坛组,她说:“在做志愿者的同时,我也借此机会学习参观了不同的展厅,在这个过程中我不止一次发出惊叹。汽车展区中,我看见了庆铃的大型货车,想到新中国成立后我们自己生产的第一辆汽车到现在也才几十年的时间,就有了如此快速的发展与进步,我第一次真真切切感受到国家的强大,不仅仅是汽车行业,在医疗、食品等行业,我们国家都取得了巨大的成就。”本次西洽会作为疫情以来中国西部地区举办的重要国际性展会,展示了西部成就,促进了西部开放,共享了西部机遇。在这样一次盛会中,重庆工商大学外国语学院学生充分实践自身所学、发挥自身所长,融入成渝地区双城经济圈建设和国家发展的大潮流。

重庆工商大学外国语学院一直注重全员、全程、全方位育人,将理论教学与实践教学结合起来,引导学生走出校门、接触社会、了解国情,在实践锻炼中积累智慧、在社会熔炉中锻造品格、在搏击风浪中增长才干,做到学以致用、用以促学,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

上一条:[学党史 悟思想 办实事 开新局] 外国语学院学生党支部走进潼南区龙藏小学 下一条:重庆工商大学外国语学院50名志愿者倾力服务2021年西洽会