第三届“创新外语教育在中国”学术论坛报道

2018年05月31日 15:41  点击:[]

5月12日、13日,我院教师雷定坤,佘雨新赴北京外国语大学参加第三届“创新外语教育在中国”学术论坛,论坛主题为“辨证研究范式(Dialectical Research Paradigm,简称POA)与产出导向法(Production-oriented Approach简称DRP)”。

该论坛是对北京外国大学文秋芳教授团队的核心成果“产出导向法”的进一步探讨,“辨证研究范式”是在POA发展过程中为检验教学理论效度而创建的一种教学研究范式,也是论坛的主要内容;其融合了中西方哲学思想,在结合西方学术理论的同时,遵循“理论源自实践——实践检验完善理论”的原则,致力于解决外语教学中的复杂、系统的问题。

来自北京外国大学的文秋芳教授就DRP在POA发展过程中的运用进行了详细的阐释,同时团队成员就如何利用DRP解决英语教学中的切实问题进行了专题发言;宾夕法尼亚州立大学的James Lantolf教授,伦敦大学贝克学院的Peter Skehan教授等专家参与了讲座与后续讨论,并从各个角度对POA的发展和DRP的运用进行了评析;参加论坛的教师随后也进行了提问,现场氛围热烈。

POA教学理论已经历了十年的发展,体系逐步完善,效果也得到了广泛的证实与认可;DRP是在POA完善过程中诞生的新型教学研究范式,同时也是西方学术理论在中国哲学框架下的“创造性转化”,更是文秋芳教授及其团队坚持数年的学术追求与不懈探索的学术结晶。其积极有效的团队合作与团队成果对于青年教师是巨大的激励;其讲座内容与讲座精神为我院青年教师日后的教学与科研均带来了有益的铺垫与积极的启发。

大学外语部2018年5月25

上一条:我院教师参加高校外语慕课建设及混合式教学理念与实践研修班 下一条:我院教师参加“2018全国高校英语文学研究方法与课程教学高端论坛”