我院教师参加第十三届全国大学英语院长/系主任高级论坛

2024年03月19日 10:52 刘繁 点击:[]

2024年3月15日,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、浙江大学和上海外国语大学共同主办,上海外语教育出版社承办的“第十三届全国大学英语院长/系主任高级论坛”在杭州成功召开。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻二十大精神,论坛致力于服务国家发展战略、指导大学外语教育改革、助力复合型国际化人才培育,专注于构建促进外语教育思维、探讨外语教学革新、交流外语教学研究心得、助力外语教师成长。外国语学院刘繁副院长参加此次论坛。

本届论坛主题为“开辟新赛道,塑造新优势”,在新时代新思想的引领下,探讨如何利用数字化先导功能,整体构建高校英语教学体系,多角度促进教师职业成长,全面营造育人环境,创新大学英语数字化教学的新路径;实现多方位融合,协调管理,推进外语教学提质增效,支持产教研、校社企融合发展。

出席本次论坛的主要领导和嘉宾有:教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员何莲珍教授、上海外国语大学尹冬梅书记、浙江大学周江洪副校长、上海外国语大学查明建副校长、广东外语外贸大学刘建达副校长、浙江外国语学院柴改英副校长、华侨大学王建华副校长、河南中医药大学张加民副书记、上海外国语大学胡开宝校长助理、上海外语教育出版社孙玉社长等。近千名来自全国各地的大学英语院长/系主任线下参会,超过4万人次观看线上同步直播。

本届论坛上,浙江大学何莲珍教授、上海外国语大学党委书记尹冬梅研究员、上海外国语大学副校长查明建教授和上海外语教育出版社孙玉社长共同启动了第七届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛。“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛是上海外国语大学研发的一项赛事,被列入中国高等教育学会《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,2023年全国共有741所高校参赛,大赛的影响力与日俱增。

本次论坛还设立了四个平行论坛:平行论坛一聚焦重构课程体系,服务国家战略;平行论坛二聚焦推动数智转型,引领教学改革;平行论坛三聚焦拓展培养思路,促进教师发展;平行论坛四聚焦探索多元路径,助力育人实践。

此次论坛为高等教育高质量发展搭建了交流的平台,与会专家学者为落实科教兴国、人才强国、创新驱动发展各抒己见,互动交流。通过参加本次论坛,与会学者深刻体会到,外语人需要精诚合作、携手共进,为中国外语教育事业的美好明天积蓄发展新动能,在教育强国建设的新征程上,奉献中国外语人的力量。

上一条:外国语学院启动“一人一电商”跨境电商培训项目 下一条:彬彬有礼,礼遇未来—我院专题礼仪讲座顺利举办