外国语学院开展“立德垂范”新老教师结对子、传帮带活动

2023年05月10日 16:50 黄志婕 点击:[]

为了加强我院师资队伍建设,加快新教师专业化成长与进步,提高教师队伍整体水平,我院认真开展了新老教师结对帮扶活动。

自参加工作以来,法语系教师盛丽就与法语系系主任曹鹏老师结为帮扶对子。在日常工作中,盛丽老师通过现场课堂教学观摩向曹鹏主任学习如何组织好课堂、如何在课堂上设置师生互动环节等实践经验;作为具有多年法语教学经验的老教师,曹鹏主任针对具体课程的教学目标、授课方式等对盛丽老师进行指导,同时,在课程思政教学案例撰写、课题申报等方面也经常为其提出宝贵意见和建议,帮助其尽快熟悉工作,提高教学科研能力。为了培养新教师爱岗敬业、无私奉献的精神,曹鹏主任在帮扶过程中,注重对新教师在思想政治方面的教育和引导,帮助新教师体会作为教师所肩负的“为党育人、为国育才”的神圣使命和职责,同时引导新教师将科学研究与社会发展、中外文化交流互鉴结合起来,站在更高的角度审视法语教学与研究的意义。

新老教师结对子、传帮带活动是发挥优秀老教师的引领作用,帮助新教师尽快适应工作岗位,掌握先进教育管理方法,促进新教师快速成长的有效工作途径。在学习中新教师不仅掌握了具体的教学科研方法,更加坚定了新教师做学生人生路上的良师益友的信念。学院党委将会继续坚持开展此类活动,为新教师搭建学习平台,不断提高教师队伍建设质量

上一条:外国语学院2023年师德先进个人 下一条:我院教师参加第七届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛