我院教师参加第七届琼渝两地外语教育高端论坛重庆市分论坛

2021年11月03日 10:35 张冰 点击:[]

2021年10月30日,第七届琼渝两地外语教育高端论坛重庆市分论坛在重庆市北碚区召开,本次论坛由海南省外语类专业教学指导委员会、重庆市外文学会和海南热带海洋学院外国语学院主办,会议的主题为“新时代外语教育的使命与担当”。来自琼渝两地知名高校的外国语学院的领导和专家出席了此次会议,重庆工商大学外国语学院周琳院长、刘繁副院长、杨玉兰教授、吴庸博士和大外部副主任张冰老师应邀参加。

海南热带海洋学院副校长杨兹举教授致开幕辞,重庆市外文学会会长文旭教授致辞,海南省外语类专业教学指导委员会主任委员金山教授、海南热带海洋学院外国语学院副院长王颖教授分别致辞。会议探讨了外语学科在中国特色哲学社会科学建设中的使命与担当、外语学科建设与服务地方经济社会发展、新大纲与新指南视野下的外语教学改革与创新、外语课程思政建设、一流本科专业建设、一流课程建设等话题。西南大学杜世洪教授作了“高校外语教学新文科建设的层级问题”学术报告,分析了新文科建设的发展历程和存在的问题,并提出了相关建议。随后、海南师范大学蔡激浪教授、重庆大学彭静教授、海南大学杨帆教授、西南大学成军教授等专家围绕新文科建设、一流专业和学科等主题相继发言。下午分论坛就“新时代背景下的一流专业建设”,“一带一路愿景下语言服务研究”进行了讨论。海南省外语类专业教指委副主任委员、三亚学院唐蔚明教授进行了总结发言。

此次会议深入探讨了新时代外语教育的使命、培养国家战略发展所需的具有“爱国情怀、国际视野”的外语人才的路径,促进了琼渝两地外语教育的对话与交流,为琼渝两地外语教学的互鉴发展提供了新的角度。

上一条:我院教师参加十省、市、区大学英语教学研讨会暨第二十届年会 下一条:大学外语部举办雨课堂教学实践分享教研会