我院教师参加十省、市、区大学英语教学研讨会暨第二十届年会

2021年11月19日 12:44 大学外语部 点击:[]

20211113日,闽、黔、琼、桂、粤、渝、滇、京、苏、川十省、市、自治区大学英语教学研讨会暨第二十届年会在重庆顺利召开。大学外语部的老师们在线聆听了与会专家的发言及分论坛的报告。外国语学院副院长刘繁代表重庆工商大学在分论坛二作报告。

本次大会由十省、市、自治区大学英语教学研讨会理事会主办,重庆市高等教育学会大学外语教学研究会承办,重庆大学外国语学院协办,会议主题为:坚持新发展理念,开创大学外语教学改革的新格局,全面提高大学英语教师的综合素养和大学英语教学质量,为建党100周年献礼。受疫情防控影响,本次研讨会采取线上线下相结合的方式:重庆市设立主会场,本地部分专家参加,来自十省、市、区各高校大学外语教学专家、学者、一线教师等一千余人相聚云端。

开幕式由重庆市高等教育学会大学外语教学研究会常务副会长、重庆大学外国语学院欧玲书记主持。重庆市高等教育学会副会长,原重庆大学副校长黄宗明教授,全国高等学校大学外语教学研究会会长、南京大学杨治中教授,十省、市、自治区大学英语教学研讨会年会创始会长代表、福建省大学外语教学研究会的吴松江教授分别在开幕式上致辞。致辞中几位专家指出大学外语教育是高等教育重要组织部分,人类命运共同体的构建使外语的应用越来越深入和普及,对学生外语能力提出了越来越高的要求,外语教育者需担当起新时代的使命和责任。改革开放以来,我国大学英语教学与研究取得了长足发展,大学英语教学改革也取得明显成效,但如何使大学英语教学改革不断适应发展的国情、适应各高校发展实际还需进一步探讨,希望十省市区各高校多多沟通,分享资源,共同进步,为提高我国大学英语教学总体水平并肩努力。

本次大会共有六场主旨报告,涵盖六大议题:面向人类命运共同体的构建重塑大学外语教育新目标;对标《量表》提升学生的交流能力;促进教师发展,培养“四有”新教师;学习新《指南》建设新课程;基于混合式教学模式打造一流金课;课程思政,落实立德树人。

本次会议设三个分论坛,围绕着人才培养及教学体系、课程建设及教学创新、外语教育内涵发展三大主题。外国语学院副院长刘繁代表重庆工商大学在分论坛二上作了题为《大学英语---多模态体验认知外语教学的实践与探索》的报告,从我校的历史、优势学科、大学英语的发展历程、课程概述、课程目标定位、分级分类教学、优化线上线下教学环境、建设有财经特色的大学英语课程体系、更新教学方法和评估体系、创新特色等方面,为与会专家及老师们分享了我校大学英语教学在近五年课程建设、团队建设、学生培养、教师发展等方面所做的教学改革尝试。

在四新建设、一流专业、一流课程及一流拔尖创新人才培养的背景下,本次会议为各高校深入推进高等教育质量革命、全面深化教育评价改革、大力推进课程思政建设搭建了学术交流的平台,拓宽了大学英语教师及研究者的学术视野,为各高校提高大学英语人才培养质量、优化大学英语课程建设起到了重要的助推作用。

上一条:外国语学院大学外语部与重庆大学外国语学院开展虚拟教研室活动---“嘉陵之子”活动圆满收官 我校学生获益匪浅 下一条:我院教师参加第七届琼渝两地外语教育高端论坛重庆市分论坛