外国语学院大学外语部与重庆大学外国语学院开展虚拟教研室活动---“嘉陵之子”活动圆满收官 我校学生获益匪浅

2021年12月14日 16:07 刘繁 点击:[]

我校大学外语部于2021年初应重庆大学外国语学院邀请,加入“重庆市大学英语课程群虚拟教研室”的申报,并成功获批,我校选拔了10名优秀学生参加重庆大学第五届“嘉陵之子”国际组织人才训练营。此次活动是外国语学院大学外语部与重庆大学外国语学院开展的第一次虚拟教研室活动。

2021年12月4至5日,第五届“嘉陵之子”国际组织人才训练营在重庆大学成功举行。训练营共召开七场主题讲座,主讲人均是有国际组织相关背景的知名专家学者或实习校友。专家们结合自身工作经验为大家讲述了国际组织的运作体系与发展目标,培养了同学们的全球视野与跨文化沟通能力,为大家日后工作规划提供了新可能。训练营同时开展了相关文书撰写培训,为有意申请相关岗位的同学提供了宝贵的参考。

我校共十名学生线上参营,同学们积极认真,全程参与了活动,收获了国际组织相关知识,体现出工商学子们勤奋好学的优质形象。活动结束后,大家积极表达所思所想,现将部分学生的心得进行分享。

李昕悦:

短短两天的训练营真的让我发自内心地有所共鸣。因为我自己也是很爱探索爱挑战的那类人,所以当我听到学姐们谈到自己联合国实习的经历,听到王纪元老师谈“复合性人才”需要具备国际视野,听到厉华老师聊到新时代青年做到“术业有专攻”就是在为国做贡献时,我内心是真的倍感澎湃。不设限、不畏难、不停滞,永远对所爱保持激情,这些是我一直会践行的品性,而我也在训练营的讲师身上看到了这些可贵的品质。他们让我看到了世界需要持续文化互通,也需要在像厉华老师这样在某一领域一扎根就是几十余年的研究型人才。我意识到了无论身处人生的哪个阶段我都需要向内深耕,向外扩展。“嘉陵之子”训练营是我认识自我的转折点,但绝不是终点。

陈冠旭:

本次第五届“嘉陵之子”培训活动意义非凡,它向我们阐述了国际组织需要什么样的人才,我们应该从哪些方面努力才能成为国际组织人才,以及让我们发现我们自己每个人身上的无限可能性。在本次培训活动中,众多任职于联合国的老师与专家、世界卫生组织前资深外交官、不同的拥有实际经历的学姐进行了他们各自对于国际组织实习与工作经验的交流与分享,使得我们切实地收获了国际视野并开拓了我们的思维格局,让我们得以认识跨文化交流与对世界文化兼容并包的胸怀与担当。在当今中国日益迈入世界舞台中央的关键时刻,我们新时代青年应当不懈地努力精进,提升自己的国际素养并做到与国际接轨,促进世界文化相互交流、吸收外国先进文明成果,同时促进中国文化走出去,使得人类命运彼此支撑,相互扶持,如此方能促进世界各国之间和谐相处,共同发展。

蒋依人:

有幸参加重庆大学主办的嘉陵之子活动,短短两天,本人获益匪浅。嘉陵之子活动以培养国际组织人才为目的,我因此接触到了许多任职于联合国的老师与专家、了解了在联合国工作的内容、以及联合国组织对世界做出的贡献。这不仅让我萌生了未来进入类似于联合国这样的国际组织工作的想法,还深刻体会到了跨文化交流的重要性。联合国三大核心准则之一便是尊重多样性,在21世纪的今天,科技将世界连接成一个地球村,促进了文明交流的同时也带来了文明冲突。因此,我们要像联合国提倡的那样,对多元文化给予包容与友善的态度,共同维护和而不同的世界民族之林。

李芊淼:

12月4日-5日,我参加了第五届“嘉陵之子”的线上培训,受益匪浅。

通过此次培训,我对国际组织有了更加详细的了解。通过这两天的讲座,我了解了国际组织的分类以及联合国的各个部门与十七个可持续发展目标,联合国对人才的要求等等。

培训之后,我认识到了专业素质、沟通协作能力与对多元文化包容性的重要性。首先联合国作为国际间政府组织,对各个专业的人才都有广泛需求,因此,我们应夯实基础,认真学好专业课;其次,语言及表达沟通能力也很重要,流利的外语沟通理解能力可以为申请联合国实习提供很多优势;最后,联合国拥有多元性,汇集了来自世界各个国家的人才,因此,包容多元文化、尊重文化差异是国际公务员必须具备的品质。

作为新时代的青年,我们应该以复兴中华、为人类谋福祉为己任,积极提升个人素养,成为全面发展的人才。

廖真艺:

登高望远,一个人的格局,首先取决于你的眼界。你的着眼点在哪儿,决定你眼界的高低、格局的大小。着眼长远、着眼未来,才能有大格局。

此次能有机会参加第五届嘉陵之子人才培训营,即是为我提供一个开阔眼界的机会。在两天的学习里,我对国际组织有了更深刻的了解和认识,同时也让我看到了作为一个英语专业学生所拥有的无限可能性。如今,许多人将英语专业学生的就业方向定位于教师和翻译,对于进入国际组织学习的想法更是望而莫及。但通过这两天学习,我意识到入职UN或其他国际组织并不仅仅于一个梦想,它也很可能成为今后我们的职业选择之一,在国际环境下办公,更是对我们英语专业学生专业素养的锻炼和运用。曾经这些看起来触不可及的目标,也可以实现,我们的未来也拥有无限的可能。

The ideal of a hen is just achaff.我们的格局,眼界,思维,见识决定了我们能看到什么,也决定了我们能够成为什么样的人。站得越高,就能看得越广阔。在此次活动的学习中,我对自己的未来规划也有了更多的选择,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

上一条:我院教师参加“创新外语教育在中国”线上学术论坛 下一条:我院教师参加十省、市、区大学英语教学研讨会暨第二十届年会