我院教师参加“创新外语教育在中国”线上学术论坛

2021年12月16日 11:16 佘雨新 点击:[]

2021年12月11日-12日,外国语学院佘雨新老师参加了由北京外国语大学中国外语与教育研究中心、外语教学与研究出版社和《外语教育研究前沿》编辑部共同主办的第七届“创新外语教育在中国”线上学术论坛。

中国外语与教育研究中心主任王文斌教授和外语教学与研究出版社常小玲副总编辑分别致开幕辞。随后,北京外国语大学文秋芳教授及其团队首次就云教研共同体(Online Professional Learning Community,简称OPLC)的理论构建和实践应用进行了全面、系统的阐述。澳大利亚新南威尔士大学Anne Burns教授、新西兰奥克兰大学Gary Barkhuizen教授、广东外语外贸大学王初明教授、浙江大学何莲珍教授和北京外国语大学金利民教授受邀作为点评专家,就OPLC理论与实践进行了全面的解析和研讨。

在下午的会议和次日的分论坛中,文秋芳教授团队和来自全国各地的外语教师及学者就OPLC的各方面进行了更深入地探讨,展示、分享了各自的研究成果,进一步厘清了OPLC中的各种概念,完善了OPLC的整体框架,呈现了在OPLC指导下对于POA(Production-oriented Approach,产出导向法)的更合理有效的学习与运用。

OPLC集先进的信息技术与完善的理论支撑为一体,克服了空间的障碍,为不同地区教师间的交流、进步开辟了新的方向,为如何在认知、社会、情感方面建立更有凝聚力的教师团队,如何为教师发展提供更科学有效的指导,提供了宝贵的参考。

上一条:我院教师参加“重庆市大学外语课程群虚拟教研室”研讨会 下一条:外国语学院大学外语部与重庆大学外国语学院开展虚拟教研室活动---“嘉陵之子”活动圆满收官 我校学生获益匪浅