大学外语部罗志高主任在外研社教与学系列云端研讨会做主题报告

2022年04月22日 08:54  点击:[]

为了进一步促进川赣湘渝藏地区大学英语教学改革,分享四新建设背景下各地区高校大学英语深化教学改革新举措,外语教学与研究出版社组织了川赣湘渝藏地区教与学系列云端研讨会,邀请优秀一线大学英语教师围绕大学英语读写课程、视听说课程、艺体类大学英语课程和大学英语后续课程教学等板块进行教学改革经验分享。

2022年4月18日,我院大学外语部主任罗志高教授,应邀做了题为“从课程模式到课程内容的改革—重庆工商大学的探索与实践”的主题报告。罗主任从时代变化对英语教学的要求着手,宏观分析了外语教学模式改革的演进历程。从翻转课堂、混合式教学模式、新文科(交叉学科内容)到课程思政的自然融入,突出了当代新发展格局下大学英语教学进行改革的必要性。此外,罗主任还详尽展示了近年来重庆工商大学外国语学院依托《新视野大学英语》教材所形成的混合式教学模式,就我校大学英语课程设置、教学内容、以内容为依托的项目式PBL试验班、 基于“文化互鉴”理念的课程思政、日常教学模式、评价体系等方面,与兄弟院校进行了探讨交流。罗主任以我校大学英语教师张颖老师的课程思政教学案例,细致展示了我校大学英语教师如何深挖教材思政元素;与时俱进,隐形渗透式地将英语知识、文化交流、批判性思维、课程思政等教学内容自然融入大学英语教学;突出展现了我校教师在大学英语教学过程中时刻牢记“立德树人”的教育理念;立体展现了在新文科建设背景下我校大学英语从课程模式到课程内容的改革探索与实践历程。

此次教与学系列云端研讨会不仅让我校的大学英语教学改革模式“走出去”,也为兄弟院校优秀的大学英语课程改革理念和案例“走进来”提供了交流的平台。我校大学英语教师通过参与外研社教与学系列云端研讨会,学习其他兄弟院校大学英语教学改革的有益举措,受益良多。

上一条:我院成功举办《商务英语“金课”设计和实践》讲座 下一条:大学外语部成功举办《抓好教学“新基建”,培养高质量外语人才》解读与大学外语课程思政专题教学研讨会