我院成功举办《商务英语“金课”设计和实践》讲座

2022年05月06日 09:33 张冰 点击:[]

2022年4月29日下午2:00,外国语学院邀请了上海对外经贸大学王艳艳教授为全院教师做了《商务英语“金课”设计和实践》讲座。会议由刘繁副院长主持,全院专任教师参加。首先,刘繁副院长代表学院对王艳艳教授表示欢迎,并简要介绍了王艳艳教授在学术方面取得的成就。讲座中,王艳艳教授结合其建设《综合商务英语》课程的案例,深入浅出,为大家介绍了主流的教学设计理论,包括泰勒的线型课程设计模式、威勒的课程循环设计模式,格瑞乌斯的语言课程设计模式等教学设计理论。然后详细介绍了她在建设《综合商务英语》课程时,结合以上教学设计理论和校本情况,创新商务英语课程设计循环模式。随后,王教授为大家分享了《综合商务英语》课程设计流程,主要包括:商务英语专业学生需求分析、《综合商务英语》课程目标、教学内容、教学方法、学生评价方法、课程评价等,指出课程设计要从需求分析开始,然后确立目标,坚持“以学习为中心(learning-centered)”而不是“以学习者为中心(learner-centered)”,要充分考虑教学的情景因素和课程设计理念,进行高水平教学材料开发,如何在商务英语教学中融入课程思政等精彩内容。针对开发高水平商务英语教材面临的挑战,王教授指出,要充分考虑教材与学生语言能力之间的矛盾;教材与学生实际交际需要失衡的矛盾;任课教师教学使用难度大的矛盾。一流的商务英语教材建设应注重学生创新能力的培养,有效提升学生的外语水平,帮助学生了解学科前沿,引进先进的教学思想,具有立体化配套教辅材料等。

在讲座最后,王教授回答了部分教师的提问,如结合新文科建设和时代发展需要,如何培养交叉学科教师团队;如何激励教师长时间投入教学改革,如何结合课程建设,实现个人科研的成长等,王教授结合上海对外经贸大学的经验,指出交叉学科教师团队的建设需要成体系,通过学校内部政策鼓励双师型教师的成长;通过与外方学校合作,送青年教师到英美等国学习商务等课程,通过相关考试认证;通过寒假、暑假邀请相关交叉学科教授集中授课等方式,培养交叉学科教师团队。上海对外经贸大学的职称评审在最近几年加大对教学成果的认可,如针对一流课程、一流专业、省部级教学成果奖等进行教学与科研的等量替换,鼓励教师投身教学改革。王教授鼓励老师们在课程建设中,结合自己的科研兴趣,发现教学研究的话题。她以自己在SSCI二区发表的一篇论文Investigating Business English Teachers’ Belief About Online Assessment: Q Methodology Conducted During COVID-19 Period为例,分享自己结合《综合商务英语》线上课程,进行科学研究的案例。

讲座结束后,参会老师表示通过此次讲座,了解了最新的教学设计理论前沿,更新了自己的教学理念,同时也了解了兄弟院校在进行《商务英语》课程设计方面的独到的方法和经验,非常值得借鉴。

上一条:我院教师参加“外语教育中的国际传播能力培养”研修班 下一条:大学外语部罗志高主任在外研社教与学系列云端研讨会做主题报告