商务英语教研团队第二次会议成功召开

2021年02月09日 17:16  点击:[]

2021年2月5日上午,大学外语部商务英语教研团队在企业微信上召开了第二次团队会议,团队7名成员全部按时参会,刘繁副院长和罗志高主任应邀出席了本次会议,会议由张冰老师主持并做会议记录。

在会议的第一阶段,刘院长介绍了学校和学院对商务英语慕课建设的支持,包括经费支持和政策支持,鼓励大家按时保质保量完成学院交办的慕课建设任务,并描绘了商务英语慕课建设的蓝图:在完成慕课建设后,首先在校内本科学生中使用,然后再向市内兄弟院校推广我们的课程,最后向全国推广。随后,罗老师也给大家介绍了商务英语慕课的应用前景和指导方针,鼓励大家高标准、高质量地完成慕课建设。

在会议的第二阶段,团队成员分别介绍了自己负责章节的内容,包括小节标题的概要,并提出了自己在进行慕课建设过程中遇到的困惑和问题,例如,汪玉玲老师和雷定坤老师提出了小节标题单词数过多,建议调整一下;李伯利老师提出在词汇部分讲解专业术语的时候可以添加对应的中文术语等。大家对各自在准备过程中遇到的问题各抒己见,最后形成了统一的看法。

在会议的第三阶段,刘院长提出我们的商务英语慕课建设要与市面上现有的商务英语慕课相区别,要实施差异化策略,可以考虑融入最新的热点和知识,例如RCEP,以形成竞争优势。罗老师进一步阐述了如何实现差异化的路径,指出大家应该集思广益,考虑如何让我们的商务英语慕课课程充分体现工商大学的“商”的特色,特别是财经特色,在内容上做到创新,侧重从中国视角来审视问题,可以结合“一带一路”、“中国文化走出去”、RCEP等热点进行内容创新。吴庸博士提出我们的慕课课程建设应该具备清晰的定位,是建设成为“小巧活泼型”还是“内容充实型”,值得大家思考,另外,他还建议我们的慕课课程建设应该具备明确的指导思想,例如全面看待问题的思维方式、辩证思维方式和批判性思维方式等。

最后,张冰老师总结了本次会议的主题和内容,重温了团队成员接下来要完成的任务,并和大家一起确定了下一次会议的时间。

通过一个半小时的线上会议,商务英语慕课团队成员进一步理清了在慕课建设中的疑问,明确了内容创新的方向。

上一条:第二课堂辅导教师团队分组商讨培训方案 下一条:人工智能英语教研团队启动教材编写工作