外国语学院第一届教职工代表大会和工会会员代表大会第三次会议胜利召开

2023年01月10日 12:20 黄生 点击:[]

1月6日,外国语学院第一届教职工代表大会和工会会员代表大会第三次会议在涵智楼1216会议室胜利召开。

本次大会采取线下线上相结合的形式召开,37名教代会代表和工代会代表参会。本次大会共11项议程。学院党委副书记、纪委书记吴欢欢主持开幕式和闭幕式。

学院党委书记、副院长唐春秋致开幕辞。他指出,在认真学习贯彻党的二十大精神、市第六次党代会精神之际,外国语学院第一届教职工代表大会和工会会员代表大会第三次会议隆重召开,这是全院教职工民主政治生活中的一件大事。2022年,学院经受了疫情考验,接受了学校巡察,推进了各项工作,收获了成功,也存在一些不足,需要我们认真分析形势,总结经验,聚焦学院发展,全心全意依靠广大教职工,充分发挥教代会、工代会在学院民主管理和民主监督中的作用,调动一切积极因素,凝心聚力,求真务实,深化改革,加强管理,加快发展,提高质量,为把我院建设成为特色鲜明的外国语学院而努力奋斗。希望各位代表牢记使命,切实履行代表职责,认真行使民主权利,以主人翁精神,集中精力,参与大会的各项议程和活动,为学院的改革和发展建言献策,贡献智慧和力量。预祝大会圆满成功。

大会听取并审议了院长周琳所作的题为《齐心协力谋发展 构建和谐谱新篇》的工作报告。报告指出,2022年,在学校党政的领导下,学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神、市第六次党代会精神,深入学习领会党的二十大精神,全面推进从严治党,积极发挥党组织战斗堡垒作用,为学院改革发展和稳定提供了坚强政治保障。一年来,经过全院教职工的认真努力,学院在师资队伍建设、本科人才培养质量、学科建设和科学研究、专业建设及校友工作等方面取得了较好成绩。但学院在推进党建工作与业务工作的融合方面还存在短板,师生的思想政治教育还有待进一步加强,高水平人才匮乏,教师从事科学研究的积极性不高,毕业生就业效果不理想,这些都需要在来年的工作中认真加以解决。

大会听取并审议了代理工会主席黄生所作的工会工作报告。报告回顾了学院工会2022年的主要工作,一是加强思想政治引领,坚持正确政治方向,教育引导学院广大教职工拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是加强师德师风建设,努力提升职工素质;三是加强民主政治建设,深入推进民主进程;四是加强职工人文关怀,提升职工幸福指数;五是丰富职工文体活动,增强凝聚力向心力。但学院工会组织的作用发挥还不够充分,工会工作的开创性、创新性还不够,广大教职工的积极性、主动性以及干事创业的激情未能充分调动起来,需要努力改进。

大会还听取了学院财务工作报告和工会经费收支情况报告。

大会召开了第一届教职工代表大会和工会会员代表大会增补选举大会,选举罗媛媛同志为工会委员会委员。增补选举大会后,赓即召开了学院工会委员会会议和教代会委员会会议,选举黄生同志为学院工会委员会主席和教代会委员会副主任。

闭幕式上,唐春秋在闭幕辞中指出,经过全体与会代表共同努力,圆满完成了大会预定的各项议程和任务。这次大会是一次总结经验坚定信心的大会,是一次发扬民主团结鼓劲的大会,是一次谋划发展共创和谐的大会,对于推动学院的改革和发展,进一步调动学院全体教职工的积极性,凝心聚力、求真务实做好各项工作,必将发挥重要的作用。学院将继续充分发挥教代会和工会的作用,推动学院的改革与发展;认真传达学习贯彻落实好本次大会精神,努力开创学院各项工作新局面。

上一条:外国语学院工会赴邱少云烈士事迹陈列馆开展“弘扬少云精神 严明组织纪律 锻造优良作风”实践教育活动 下一条:外国语学院举办“学习贯彻二十大,培根铸魂育新人”线上师德师风演讲比赛