青春三下乡|“七彩课堂•勾勒理想”--重庆工商大学外语学院支教白市驿海龙村

2018年07月23日 15:58 姜晓芳 点击:[]

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,同时响应国家提出的“一带一路”战略,外语学院在“青春大学习,奋斗新时代”的主题下,以“一带一路”为主线,将自身学科专业特色与海龙村的具体情况相结合,积极开展暑期“三下乡”实践活动。

一笔一划勾勒美好家乡,一字一句讲述心中理想

活动中,志愿者为小朋友们开设了英语、绘画、地理、舞蹈、手工、语文等课程。英语课上,小朋友们学会了用英文进行简单的自我介绍,通过二十六个英文字母的手势,对来接自己放学的爸爸妈妈比出了“谢谢你,我爱你”等手势来表达自己的感谢;绘画课上,小朋友们用五彩的画笔勾勒出了自己眼中的美丽家乡,展现了海龙村近些年来在经济、文化、教育、科技等方面的飞速发展;地理课上,志愿者带领小朋友们开始了“云旅游”:一堂简短的地理课,让小朋友们认识了“一带一路”沿线的国家以及这些国家的特色动物、习俗等。舞蹈课上,小朋友们积极热情,大方展示自己的特长,浪漫而又富有活力的拉丁舞,活泼欢快的《咖喱咖喱》,率性纯真的《海草舞》为这堂舞蹈课增添了别样的色彩。

志愿服务温暖心灵,微薄力量传递爱心

尊老爱幼一直都是中华民族的优良传统,在社会实践活动期间,志愿者们慰问了两户情况特殊的家庭。一个是年近9旬,罹患视网膜脱落症,又全身瘫痪的老奶奶,老伴年事已高,家庭经济困难,加之儿子不尽赡养义务,两位老人连安度晚年都是问题。志愿者们在给老人带去一份关爱、快乐和温暖的同时,也下决心要呼吁更多的人去关注老年人,关注他们的晚年生活。

另外一个是一户留守儿童和她的爷爷。小姑娘和我们年纪相仿,但却不能和我们一样享受学习与生活的乐趣,智力缺陷让她只能留在家里,不能出去看看外面的世界。志愿者陪她玩了她喜欢的呼啦圈,还为她读画报,希望以后的日子里,她能坚强面对生活的挫折与考验。

我们看到了小朋友们单纯美好的小世界,感受到了他们对身边的一切事物的热爱。大人们常常会烦恼,但他们总能用一个眼神,一个微笑融化我们的心。短短几天的相处,让我们发掘了自己和小朋友们无限的可能。在以后的日子里,希望我们在努力生活的同时也能始终不忘我们最初的模样。感恩相遇,感谢陪伴。

上一条:我院承办学校新学期第一次升国旗仪式 下一条:大学生周末文化广场活动之“儿时闲趣忆传统 体验动手新乐趣”成功举办