重庆工商大学外语学院暑期“三下乡”社会实践--“志愿服务进社区”主题系列活动顺利开展

2019年07月13日 17:03 朱禹杰 点击:[]

为构建和谐社区,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神、完善社会服务、促进社会主义精神文明建设、并贡献于构建社会主义和谐社会。2019年7月11日,重庆工商大学外语学院在2019暑期“三下乡”社会实践活动中开展了“志愿服务进社区”特色主题活动,在重庆市九龙坡区石坪桥街道冶金村社区开展清洁社区街道、关爱社区老人、慰问困难群众等志愿服务活动,助力创建文明社区,增加社区人文关怀。

7月11日下午,在社区委员的带领下,外语学院分团委书记黄志婕老师同三名志愿者带着牛奶、纸巾、食用油等生活用品走访慰问了社区个别困难家庭。两位老人都已年过70,年迈体弱,依靠着自己的退休工资和政府补贴抚养着刚满9岁的孙女,爷爷更是腿脚不便,所以家里的奶奶承担了大部分的生活压力。看到志愿者们的到来,老人们很激动,热情地把志愿者们招呼进屋,志愿者们热情地陪着老人聊家常,询问他们的困难,奶奶主动向志愿者们分享了爷爷的参军经历,大家还一起畅聊社会新风尚,其乐融融。在走访慰问了困难群众后,在社区工作人员的带领下,志愿者带着小朋友们开始清洁社区街道,小朋友们都穿着整齐划一的社区志愿服务红马甲,手拿垃圾袋,穿梭在绿化丛间,在社区街道中形成了一道优美的风景线。熟悉社区街道后,志愿者们分组到社区中关爱空巢老人,与老人聊天谈心,使独居老人们感受到了社会大家庭的和谐与美好。

这次“志愿服务进社区”活动,志愿者们秉承着“奉献、友爱”的精神,共同给社区的老人送去一份温暖,让社区街道的面貌更添风采,为社区的发展献上一份力量。相信志愿者们也可以在这次活动中收获志愿服务经验、提高志愿服务能力、增强志愿服务意愿。

上一条:外国语学院“节约粮食,拒绝浪费”校园光盘行动方案 下一条:重庆工商大学外语学院暑期“三下乡”社会实践--科技支农,助力乡村发展