外国语学院“节约粮食,拒绝浪费”校园光盘行动方案

2020年10月02日 01:06  点击:[]

习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。他强调,要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为响应习总书记的号召,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,我们要从自我做起,从现在做起,从细节做起。我们应当争当勤俭节约表率,积极倡导节约文化,广泛宣传节约理念和绿色餐饮习惯,共同抵制“舌尖上的浪费”。由此,外国语学院总结提炼了十条“节约粮食,拒绝浪费”校园光盘行动的具体方案 。

一、光盘打卡活动

参与同学每天拍“光盘”照片并在建立的打卡群里定位并上传图片进行光盘行动打卡。打卡活动结束后收集打卡数据,统计每位同学打卡总次数,转换成线上活动分数。参与同学在线上活动期间在网络平台上打卡集赞,拍饭前和饭后的照片,合成对比照,设置比分规则,最后按照分数排名来评奖并发放礼品。

二、“光盘行动”主题宣言活动

参与者写一段有关光盘行动倡导宣言。对字数、标题和字体进行要求;内容积极向上,词句优美,能起到很强的呼吁作用。参与形式:参与同学将文章以word的形式发在qq空间、朋友圈和微博

三、“光盘行动”主题海报设计比赛

海报收集结束后进行线上投票环节,根据得票数排名进行评奖,活动结束后将获奖海报在各食堂展出。可用于后期宣传。

四、“节约”套餐助力“光盘行动”

食堂可推出半份菜品的购买模式,食量小的同学可选择购买半份菜品或米饭等,从一定程度上能够助力光盘行动,也可减轻同学们的经济负担,为节约粮食作贡献。

五、“节约粮食,拒绝浪费”flash动画制作大赛

通过flash动画制作,一方面让参赛者在制作参赛作品的过程中深刻理解和传承“光盘精神”,另一方面,让欣赏到作品的观众能从独特的方式和作品中也能够体会到光盘精神,从而起到了很好的宣传作用。活动可设置不同的奖项和奖品。

六、“节约粮食,拒绝浪费”涂鸦大赛

主题给定,通过笔尖的色彩和线条从另一个角度和世界去诠释节约粮食的概念。设置奖项和奖品(可为最后的参赛作品印刷在文化衫,抱枕等上面),赛后将作品进行展示让欣赏到作品的观众能从独特的方式和作品中也能够体会到光盘精神,从而起到了很好的宣传作用。

七、“寻找光盘先锋者”

安排人员在食堂收餐盘处,“光盘”的同学可参与到抽奖的活动中(可设置丰厚的不同奖品)。中奖的同学可在海报或者横幅上签字,用于后续展出。

八、“节约粮食,拒绝浪费”科普知识竞赛

广泛收集并制定比赛题目,设立奖品和奖项。以竞赛的形式,激发并促进大家对主题的深入了解,能更好的宣传的传承节约粮食的精神,也丰富了大家的知识面。

九、“节约粮食,拒绝浪费”短视频制作大赛

可以自己原创拍摄短视频或者网上收集相关资料,进行剪辑等。最后通过学校微信公众号发布投票通道,一方面进行了宣传和展示 ,另一方面也给了爱好视频剪辑拍摄的同学一个展示自己的机会。

十、自助餐自助取餐+余克罚款模式

参考自助餐的运营模式,同学们可自行根据食量取餐,剩余食物按克惩罚。

上一条:英语协会——“口语精英挑战赛” 下一条:重庆工商大学外语学院暑期“三下乡”社会实践--“志愿服务进社区”主题系列活动顺利开展