我院教师与教育部虚拟教研室负责人张文忠教授进行交流

2023年11月06日 14:25 林婉华 点击:[]

近日,由重庆工商大学外国语学院和大学外语部课程思政示范分中心主办的“学好专门用途英语、讲好专业领域中国故事”教学研讨会暨新文科英语虚拟教研室成立大会顺利召开。会后,我院副院长刘繁和大学外语部系主任罗志高教授邀请了教育部教学科研一体化外语教学研究虚拟教研室负责人、南开大学外国语学院教授、博士生导师、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会委员张文忠教授,就我院建设新文科英语虚拟教研室交流意见和进行指导。

张文忠,南开大学外国语学院教授、南开大学和中国海洋大学双聘博士生导师。现任教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会委员,教育部教学科研一体化外语教学研究虚拟教研室负责人。首倡“赋权增能教育理路”,创建“赋权增能型外语教学”微信公众号公益平台。任多种学术期(集)刊编委,已发表中英文学术著述百余篇(部),主编多种教材。

于本次交流中,南开大学外国语学院的张文忠教授全面深入地解读了他原创的“赋权增能型外语教育理路”的核心主张。此外,张教授表示,将与我院共同进行课程建设和教学设计,相互学习,共促我院虚拟教研室成熟壮大。刘院长和罗主任对赋权增能教育理路表示认同,并积极思考如何将这一理论运用到教学实践中。

罗主任在此交流中,就利用虚拟教研室讲好中国故事,提出自己的看法。张文忠教授对罗主任以“新文科虚拟教研室建设”促“讲好中国故事”的举措表示充分肯定,并提出了相关建议。刘院长感谢张教授对我们的“新文科虚拟教研室建设”给出了建设性意见和指导,并表示我院将鼓励教师进行赋权增能型教学设计,带动教师学习与发展,建设更多一流课程。双方表示,将继续加强合作与交流,共同推进虚拟教研室的建设与发展。

上一条:外国语学院召开教师座谈会 下一条:外国语学院开展“外研社·国才杯”“理解当代中国”重庆市外语能力大赛工作总结会