外国语学院开展“外研社·国才杯”“理解当代中国”重庆市外语能力大赛工作总结会

2023年11月06日 14:23 王佳 点击:[]

2023年11月2日晚,外国语学院举办了“外研社·国才杯”“理解当代中国”重庆市外语能力大赛工作总结会议。周琳院长、刘繁副院长、邹莉副院长、各系部主任、担任本次比赛的组织团队、指导老师以及第二课堂团队指导老师参加会议。邹莉副院长担任会议主持。

会议首先由刘繁副院长介绍了本次“外研社·国才杯”“理解当代中国”重庆市外语能力大赛的赛程和我校学生的获奖情况。在今年的比赛中,我校学生取得了优异的成绩,其中商务英语专业袁彩霞同学获得了笔译组金奖,法语专业熊玲同学获得多语种组金奖,两位同学将代表重庆市继续征战国赛。在演讲、写作、口译、阅读赛项中,同学们也取得了佳绩,获得了5个银奖和6个铜奖。

会议的第二个议程为本次比赛组织竞赛和指导竞赛的老师们分享心得。周利民老师首先分享了组织校赛以及准备市赛的过程和具体情况,法语系的周渝老师分享了法语系的竞赛准备情况和经验,主要在于平时教学中“盘活”教材,在课堂教学中有机融入《习近平谈治国理政》多语种版本、党的二十大报告多语种版本、“理解当代中国”多语种系列课程等材料,通过课堂讨论、汇报、主题班会、小项目等方式让同学们多角度深入学习相关时政文献。指导演讲、写作、阅读、笔译、口译的老师们各自分享了指导学生的心得,也为以后可以更好的帮助学生备赛提供了宝贵的经验。

会议的第三个议程为第二课堂指导老师分享平常训练的经验。大学外语部读写及阅读第二课堂团队负责人陈丹杰老师、演讲队、辩论队、口译队和商务队的指导老师分别分享了常规培训的经验,也提出了遇到的问题和困难。专业学生第二课堂活动负责人杨香艳老师也就平时的训练情况和各个队现状进行了介绍并提出了相关建议。

最后,周琳院长感谢此次和平常参与第二课堂活动组织及指导的所有老师、实验室团队、志愿者同学,并就指导老师们提出的建议给予了充分的肯定,强调了学习“理解当代中国”系列课程的重要性,同时也指出法语系的备赛经验值得大家学习。教师对教材的把握和教学中的积累是学生能够取得优异成绩的基础,只有打好坚实基础才能高效备赛。最后周琳院长提出殷切期望,预祝参加国赛的两位同学能获得佳绩,也希望在2024年的重庆市外语能力大赛中组织团队、指导老师和参赛同学能够勇往直前,再创佳绩!

上一条:我院教师与教育部虚拟教研室负责人张文忠教授进行交流 下一条:我院教师参加第十届中国第二语言习得研究国际研讨会