我院教师参加第十届中国第二语言习得研究国际研讨会

2023年11月03日 17:54 张林玲 点击:[]

2023年10月27日至29日,由中国英汉语比较研究会二语习得研究专业委员会主办,山东大学外国语学院承办,外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社协办的第十届中国二语习得研究国际研讨会在山东济南召开。来自全国各地,以及美国、英国、新西兰、澳大利亚等十多个国家的多位知名专家和650余名学者代表参加会议。我院英语系教师张林玲参加会议并在小组论坛宣读了题为“The Disillusioned Self: L2 Demotivation among Undergraduate English Majors”的论文。

研讨会分为多个环节,包含主旨报告、特邀论坛、专题研讨、会前工作坊和分组发言,涉及二语习得研究的理论建构、方法创新、国际趋势、本土发展、学科交叉融合、超语言实践、语料库方法、新技术手段应用、国际汉语教育研究新发展和多语种能力发展等诸多议题,尤其是在二语习得的研究方法创新上的成果介绍,让参会者深受启发。

来自中西方不同背景和不同年龄的学者也对各类议题提出了各自不同的见解。广东外语外贸大学王初明教授提出了对语言迁移问题的再思考,重新强调语境在语言迁移中的重要作用,并且发表了对语言迁移和超语研究两者个人的看法。美国北亚利桑那大学副教授Luke Plonsky介绍了自己最新的针对二语习得研究进行元分析成果,再一次阐述了元分析在大数据时代的重要作用。新西兰奥克兰大学教授张军(Lawrence Jun Zhang)、北京航空航天大学教授任伟介绍了其二语语用学的最新研究成功。美国佛罗里达州立大学教授李少峰介绍了关于二语习得领域混合式研究方法的元分析成果。英国伦敦大学教授Jean-Marc Dewaele则介绍了积极心理学领域新实验的成果,山东大学外国语学院教授董记华、英国伦敦大学学院教授李嵬等十位国内外学者分别从语言迁移的再思考、有效二语教学、任务复杂度对中国学生议论文写作影响、任务型教学与二语语用互动、应用语言学的方法论创新以及数据驱动与外语教育创新进行了主旨报告。

本次学术盛会就二语习得研究新的研究方法展开了广泛的讨论,同时对大数据在统计和推断二语学生语言学习成果预测中的作用也有探讨,对参会者的二语习得研究和二语教学实践都具有高度的指导意义。

上一条:外国语学院开展“外研社·国才杯”“理解当代中国”重庆市外语能力大赛工作总结会 下一条:外国语学院举行英语笔译专业硕士研究生期中座谈会