我院教师参加2024年全国高校大学英语教学改革与发展研讨会

2024年04月22日 17:19 刘繁 点击:[]

2024年4月19日,2024年全国高校大学英语教学改革与发展研讨会在贵阳举办。本次研讨会主题为“数智赋能融合创新”,全国近800名大学英语教师代表参会。外国语学院刘繁副院长参加此次研讨会。

贵州省教育厅高教处处长李晓飞,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会委员、贵州师范大学副校长刘瑾,外语教学与研究出版社副总编辑常小玲出席开幕式并致辞。

北京外国语大学文秋芳教授做“人机互动协商能力:ChatGPT与外语教育”主旨报告,文教授聚焦人机互动协商能力,即HAINC(human-AI interactive negotiation competence),并阐释了如何通过高效的人机互动协商来充分利用人工智能,为外语教育的数字化转型提供了创新的实践路径。文教授指出,HAINC是决定AI应用成效的核心要素,外语教学的目标应该包括对人机互动协商技能的培养。文教授通过理解人工智能、明确目标、下达指令、评估反馈和调整策略等五个关键环节,展示了人与AI互动协商的全流程,为教师提供了如何利用人机互动协商来辅助教学、设计个性化教学方案和创造优质高效的教学体验的新思路。基于研究,文教授建议在外语教学中引入HAINC课程,以提升学生的人工智能互动协商技能和英语学习的效率。

上海对外经贸大学温建平教授做“产教融合背景下外语课程育人模式的探索与实践”主旨报告。加强产教融合,实现教育链、人才链与产业链、创新链的有机结合,是当前推动人力资源供给侧结构性改革的紧迫任务,对于全面提升教育水平和促进就业创业具有重大意义。温建平教授认为,在产教融合的大背景下,应当精准定位外语学科的人才培养重点,确立以需求为导向的人才培养计划设计思路,依据社会需求来设定人才培养目标,以实现学科专业进步与国家和城市发展的同步。温教授从校企专家共同审议人才培养方案、学校深入企业进行调研、供需双方的深入协作、共建竞赛教育平台以及与外研社共建跨境电商产教融合育人实践基地等多个维度,分享了该校在产教融合育人方面的实践经验。

东北师范大学陈彦旭教授做“AI语言大模型助力文化育人:《新标准大学英语》(第三版)教学思考与实践”主旨报告。陈教授利用人工智能语言模型,对《新标准大学英语》(第三版)中蕴含的中国文化元素进行了深入的分析和挖掘。他发现,教材中包含的丰富多样的中华文化内容,能够显著促进学生对中国文化的深入理解与表达,增强其国际传播能力。此外,陈教授还结合具体的教学案例,展示了人工智能在填补文本信息空缺、解读图像、创作音乐和诗歌、进行创意写作等方面的应用潜力,为教师利用人工智能技术丰富教学形式、提升育人成效提供了有益的参考。

贵州大学沈麟教授做了“人工智能赋能大学英语教与学---以U校园AI版辅助《新视野大学英语》(第四版)教学为例”主旨报告。沈教授以U校园智慧教学云平台AI版辅助《新视野大学英语》(第四版)教学实践为例,详细展示了U校园AI版中伴学数智人、在线交互式课件、智能评阅及学情分析等功能对“教、学、测、评”全流程的智能化支持。

会上,“外研社产教融合协同育人示范基地”授牌仪式举行,大会为桂林理工大学、贵州大学、上海对外经贸大学、浙江外国语学院等9所示范基地代表院校授牌。外研社还启动了首届“外研U词杯”全国大学生英语词汇智慧学习大赛。

全国大学外语专家学者汇聚一堂,在大学英语教育新的转折点上,共同探讨整合发展、转型升级的新策略新路径。与会代表表示大学外语教育要继续以脚踏实地的探索精神和勇于创新的行动,携手推动高等外语教育的高质量发展,为教育强国贡献力量。

上一条:学院举办“数字经济时代下的智慧教育AIGC赋能教学创新”讲座 下一条:外国语学院召开本科教育教学审核评估推进会