学院举办“数字经济时代下的智慧教育AIGC赋能教学创新”讲座

2024年04月22日 17:25 钟珍、张冰 点击:[]

2024年4月19日下午,学院邀请西南大学人工智能学院副院长陈枫教授在涵智楼1108主讲“数字经济时代下的智慧教育AIGC赋能教学创新”,外国语学院书记唐春秋、院长周琳、副院长邹莉以及学院全体专任教师参加了本次讲座,周琳院长主持讲座。

陈枫教授首先分析了当前数字经济时代背景下教育领域的挑战与机遇,强调在国家数字化战略、重庆推进教育数字化战略的大趋势下,数字技术对于教育的重要性。其次,他介绍了AIGC的定义,并从语音识别、人脸识别、机器视觉和自然语言处理四个方面阐述了人工智能的应用,指出AIGC作为数字时代的重要教育手段所带来的变革和创新。然后,陈枫教授重点介绍了AIGC如何赋能教学创新,实现个性化教育、智能化辅助教学和智慧课堂管理等,并通过具体的案例进行了深入的分析。陈枫教授强调,AIGC对于教育教学模式具有巨大影响,为教师和学生提供了更广阔的发展空间和更高效的学习方式,但同时也不能忽视它所存在的问题,比如在文化价值方面的制约等。最后,通过展望未来数字经济时代下智慧教育的发展趋势,陈枫教授呼吁高校教育关注并利用AIGC赋能教学创新,共同推动智慧教育的发展与进步。

在交流讨论环节,老师们提出了处理人工智能对不同语言输入产生的输出差异、外语学院与人工智能学院是否具有联合培养人才的可能性等问题,陈枫教授进行了细致解答。

此次讲座不仅为参会教师们带来了新的教育理念与技术应用,更重要的是,为外语教师如何利用AIGC赋能教学创新提供了参考,有助于推动未来外语教育教学的创新与发展。

上一条:外国语学院党委召开党纪学习教育动员部署会 下一条:我院教师参加2024年全国高校大学英语教学改革与发展研讨会