我院教师参加日语教学研修培训会

2023年03月15日 14:49 李小姝 点击:[]

3月11日,由上海外国语大学中国外语教材与教法研究中心、上海外教社教育培训中心,联合北京日本文化中心(日本国际交流基金会)共同主办的“二语习得理论指导下的日语教学”2023全国高校日语教师高级研修班在线上如期举行。研修活动邀请了来自国内外知名专家,结合日语教学与研究领域最新的研究成果,就二语习得理论、日语教学等内容进行深入探讨,全国各所知名高校的数十位日语教育工作者参与学习并讨论。重庆工商大学外国语学院日语教师李小姝老师应邀参会。

上午,上智大学的小柳かおる教授和华东师范大学尹松副教授分别做了名为《活跃学习者认知结构的教室教学活动》、以及《从谚语看二语习得的教与学》的主题讲座。讲座分别从二语习得理论以及在日语教学实践中的应用等内容进行深入探讨,在更好地将二语习得理论融入新时代日语教学、深入推动二语习得理论在日语教学活动中的实际应用、科学有效地使用教学素材、提升日语教师的教学素养等方面为与会教师们提供了宝贵的研究方向和教学指导意见。

下午,由小柳教授、尹松副教授,以及来自北京文化中心的专家共同主持了分组讨论会,来自各个高校的教师就上午的讲座、以及教学中的问题和困惑与专家及同行开展了热烈的讨论。

此次研修课程通过“主题讲座”“工作坊”“互动问答”等多个环节,就二语习得理论、日语教学等内容进行深入研讨,为帮助日语教师掌握行之有效的教学方法、优化教学效果、提升教学质量提供了宝贵的参考,助力日语教师的专业发展。

上一条:外国语学院成功举办“理解当代中国之路径解析”讲座 下一条:外国语学院成功举办“四六级考前冲刺---名师讲堂”