重庆理工大学外国语学院杜云飞教授应邀来我院作专题讲座

2023年10月30日 14:17 欧阳婉竹 点击:[]

10月25日下午,重庆理工大学外国语学院英语系主任杜云飞教授应邀来我院为教师作《外语学者的发展新进路:国际学术期刊的认知与发表》专题讲座,讲座由邹莉副院长主持。

杜云飞教授以外语教师面临的困局和新局为着眼点开始讨论如何打破这一困境的方向和路径,描述了外语教师身兼教师和研究者面临的实际困难,分析了其原因和可能解决途径。接着杜老师又指出教师应转换思维、积极向国际期刊投稿,他结合自身丰富的学术研究和投稿经验,详细介绍了收录外语类国际期刊的知名检索数据库SSCI和A&HCI,列举了这类国际期刊与国内期刊对比的独特优势,这些优势包括期刊数量、认可度和审稿机制等,并以令人信服的数据和对比突出了前者的显著优势。最后他分享了自己的个人投稿经历和感悟,以此说明国际期刊的投稿和发表并非如平常认知的那样高不可攀,只要论文有新颖观点和严密论证,再经过精心打磨和按照审稿意见的认真返修,就有相当程度的发表几率,他还分享了投稿语言类刊物使用的研究方法和科研工具。

最后,杜老师与参加活动的教师进行了交流互动,对与会教师踊跃提出的问题进行了充分的答疑解惑。讲座历经两小时,内容翔实且信息丰富,与会教师表示从这次讲座得到极大启发,对今后开展科研工作大有裨益。

上一条:我院举行中华学术外译项目申报经验分享会 下一条:外国语学院成功举办“译后编辑在文史图书翻译中的运用”讲座