西南大学罗益民教授来我院指导交流

2024年01月09日 17:19 欧阳婉竹 点击:[]

2023年12月29日,西南大学外国语学院罗益民教授应邀来我院进行2024年度国家社科基金项目申报指导和学术交流,周琳院长、邹莉副院长和学院教师参加了指导会。罗益民教授是西南大学外国文学研究所所长和长期从事莎士比亚研究与浪漫主义诗歌研究的专家,在莎士比亚研究、济慈研究、英国浪漫主义诗歌、双语词典学、学术规范与学术史等领域成果卓著。

在此次指导会中,罗益民教授与我院季峥教授、欧阳婉竹博士就2024年国家社科基金项目的申报工作分别进行了深入交流。罗教授首先以自己主持的《莎士比亚十四行诗版本批评史》、《拓扑隐喻学理论及其在文学批评中的应用》等国家社科一般、重大项目为例,详细解答了国家级社科课题申报过程中如何构思、破题、组织和撰写的问题。其后罗教授谈到外国文学史中的经典化定义和路径,美国华裔文学的界定问题和经典化标准,并由此拓展到华裔文学的海外传播接受和中西方在文学经典体系建构方面的差异比较及深层原因。罗教授又从文学的阶级性和阶级的文学表征出发,谈到马克思社会生产理论与文学批评的实践性结合,特别是马克思阶级概念作为一种文学批评工具的应用,对研究者如何运用当代文学批评理论有着重要启发意义和纠偏作用。在之后的交流座谈中,罗教授引经据典、旁征博引,从文学领域延伸到对社会文化和哲学维度问题的深度探讨,对参会教师今后开展科研工作深有裨益。