陆军军医大学陈丕教授团队来我院交流及作专题讲座

2023年12月29日 10:02  点击:[]

2023年12月27日下午,陆军军医大学基础医学院外语教研室主任陈丕教授及其团队教师来我院座谈交流,并作《基于国际学术交流能力培养的外语教学模式研究与实践》讲座。周琳院长、大学外语部主任罗志高、副主任唐菁蔚、各课程团队负责人和部分教师代表参加了此次交流座谈会。唐春秋书记、邹莉副院长和全体专任教师参加了讲座。座谈会和讲座由刘繁副院长主持。

座谈会上,刘繁副院长就我校概况、大学英语改革历程、大学外语课程体系、基于课程内容的改革探索、大学外语课程思政的路径及举措、第二课堂以及大学外语发展瓶颈等方面做了介绍。陈丕教授和其团队的老师们就我院大学外语教学改革取得的成果表示赞赏。参加座谈的老师们就两校课程思政的路径举措、大学英语教学的评价体系、第二课堂的机制体制、教师发展等话题进行了深入的交流。

之后,陈丕教授面向我院全体教师作了《基于国际学术交流能力培养的外语教学模式研究与实践》讲座。陈丕教授从课程教学改革背景谈起,结合军队院校的特点,结合全新课程理念,指出了人才培养的方向和目标。在课程教学模式构建与探索方面,强调了为培养学生的国际学术交流能力,运用了MCP(Moocs+ Classroom+Practice)教学模式,引进了智慧化的信息化教学平台,并连续十年举办了“本科生国际学术论坛”,大大提升了学生的学术和英语应用能力。陈丕教授还对大学外语的地位和定位以及外语教师的角色与未来等话题提出了自己独到的见解。最后,陈教授与我院教师进行了互动交流,对老师们感兴趣的问题进行了答疑解惑。

在科技革命和产业变革加速演进背景下,我校与陆军军医大学互学互鉴,对进一步推动和深化双方“四新”建设都有极大启发。此次相互交流、相互学习彼此在大学外语教学改革过程中的特色亮点,为我校进一步深化大学外语教学改革,加快新文科英语虚拟教研室建设,提升大学外语教育教学质量和培养能肩负时代重任的大学外语学生有积极的借鉴作用。

上一条:西南大学罗益民教授来我院指导交流 下一条:我院举行中华学术外译项目申报经验分享会