外国语学院领导和教师参加第十六届全国英语类专业院长/系主任高级论坛

2023年04月10日 11:33 李洪波 点击:[]

4月6-7日,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、上海外国语大学和四川大学主办,上海外语教育出版社承办的第十六届全国英语类专业院长/系主任高级论坛在成都举行,论坛主题为“英语类专业高质量发展与中国式教育现代化”。我院周琳院长和英语系主任李洪波参加会议。

6日晚,论坛举办了以“有思想有灵魂的有效课堂回归英语专业模样”为主题的英专沙龙,来自上海外国语大学、山东大学和暨南大学的8位嘉宾分享了自己在课程和课堂建设方面的心得体会。

7日上午,论坛正式开幕。四川大学副校长姚乐野教授致欢迎辞。他指出,党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行统筹安排。教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,强调加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提升人才自主培养质量。本次论坛的主题契合党的二十大精神,也是高等外语教育界贯彻落实二十大精神,胸怀国之大者,勇于担当的具体体现。上海外国语大学校长李岩松和教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任委员、北京外国语大学副校长孙有中教授分别致开幕辞。李校长指出,建设中国式教育现代化,加快建成教育强国是新时代、新征程的目标和使命。为中国式教育现代化服务,更是中国外语人义不容辞的责任。培养具有家国情怀、国际视野、专业本领的复合型国际化人才是外语类专业化人才培养的根本要求,也是高质量发展的本质体现。孙校长从“强国建设,教育何为”的问题引导大家思考“强国建设,外语教育何为”。他重点谈了对于高教司武世兴副司长向外语界提出的五个方面意见的理解并认为,中国高等外语教育海阔天高,英语类专业大有可为。我们要凝心聚力、携手同行,立足国情、校情、学情,遵循外语教育教学规律,深化改革,守正创新,在推动外语教育高质量发展,在更好地服务中国式现代化建设的新征程中谱写中国高等外语教育的新篇章。

湖南师范大学党委书记蒋洪新教授、上海科技馆馆长倪闽景、四川外国语大学校长董洪川教授、上海外国语大学副校长查明建教授、山东大学王俊菊教授、上海外国语大学王欣教授进行了主旨报告,分别涉及“中国式现代化进程中外语教育与改革之思考”“从学习进化的视角看ChatGPT对学习的影响”“新时代新征程背景下外语教育的战略意义与学科使命”“英语专业高质量发展与知识体系、学术体系建设”“新文科理念下的外语类专业多元创新发展”“以人文化课程体系改革推动英语专业高质量发展”等主题。

7日下午,论坛还举行了四个平行论坛,参会代表围绕“新文科视域下的英语类专业内涵建设与人才培养”“高质量发展背景下的课程改革与教学创新”“国家需求引领下的话语能力与国际传播力建设”“数字化转型下的教师专业发展与素养提升”四个主题传授经验,并展开了热烈讨论。

我院通过参加此次论坛,与国内同行相互砥砺切磋,交流启发,对英语类专业高质量发展和中国式教育现代化有了更深的理解,也对更好地推动我院专业建设充满了信心。

上一条:外国语学院举行期中教学检查学生座谈会 下一条:法语系召开本科教育教学审核评估工作推进会