“一带一路”国际舞台 展现外院师生风采 -----重庆工商大学师生服务“一带一路”科技交流大会

2023年11月08日 16:40  点击:[]

一带一路国际舞台 展现外院师生风采

-----重庆工商大学师生服务“一带一路科技交流大会

首届一带一路科技交流大会于11月6日至7日在重庆举行。大会以共建创新之路同促合作发展为主题围绕政府间科技合作、科技人文交流、产业创新发展、科研范式变革、未来医学、开放科学及大数据等议题设置开幕式暨全体大会、一带一路科技创新部长会议、主题活动、圆桌会议及成果展示5大板块10场主要活动,引发了国内外社会热烈响应和广泛关注。在重庆工商大学党政办公室、国际合作与交流、校团委的大力支持下,外国语学院一共选派了3名教师、29名学生参与科技交流大会的志愿服务工作,他们以高度的集体意识、扎实的专业素质、充沛的工作热情和无私的奉献精神,助力此次盛会圆满完成。

刘勇老师“一带一路”科技交流大会提供同声传译服务,宋敏子老师担任参加此次“一带一路”科技交流大会的泰国高等教育科学研究与创新部部长一对一陪同黄颖婕老师担任学生志愿者带队老师;29名学生志愿者会前均参加了基础知识、技巧实操、模拟演练等通用培训和专业培训,以扎实的专业技能和务实的服务意识,在嘉宾会见组、宣传组、国家活动组等不同组别担任工作。

志愿者们参加会前培训

大会期间,师生志愿者的身影遍布各个会场和接待酒店,协助完成了前期准备、外宾接待、咨询沟通等工作。志愿者们为顺利开展工作,提前熟悉会议流程,反复踩点掌握路线,他们以最严谨的态度关注细节致力点滴为每一位与会者提供最周到的服务。在人头攒动的宴会厅志愿者们协助各国外宾前往相关会议地点在机场接机岗志愿者引导嘉宾乘坐对应路线大巴前往酒店并保障车辆上的所有嘉宾安全顺利抵达及办理入住在各会议现场志愿者们积极协助主办方配合相关准备工作并为嘉宾提供引导服务……

志愿者会议服务现场

志愿者为外宾提供引导服务

21级商务英语二班志愿者龙苇表示:“作为一名志愿者,我服务的只是很小的一部分,但正是全体人员的自信和担当为大会增光添彩,让世界为我们点赞通过服务,我深刻体会到 ‘学贯中西,语通世界’的院训精神,深刻感受到我们外语人身上的责任。”

在为期两天的工作中,32名师生严格遵守志愿者守则,认真完成组委会布置的各项任务,用实际行动为 “一带一路”科技交流大会成功举办贡献力量,充分展现了新时代高校师生的精神风貌。

作者:龚照蕾

一审:黄颖婕

二审:吴欢欢

三审:唐春秋